Tecnología e Innovación
Empresas y profesionales de la producción vegetal trabajan en innovación en biotecnología en Zaragoza
El encuentro buscaba establecer sinergias entre el sector público y privado para colaborar en la obtención y transferencia de variedades vegetales mejoradas al sector.
Mostrar las nuevas tendencias tecnológicas en biología vegetal y sus posibilidades, el valor añadido que la investigación aporta económicamente al sector privado de la producción vegetal y cómo esto puede estimular actividades de I+D y colaboraciones con los centros públicos de investigación. Estos son los objetivos de la jornada realizada en la Sala Jerónimo Zurita del edificio Pignatelli, en Zaragoza, “Tendencias de mejora genética en producción hortofrutícola" organizada por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), CAJAMAR CAJA RURAL y BIOVEGEN. La acción se orientaba a empresas innovadoras en producción vegetal, tecnólogos, investigadores, profesionales, empresas, entidades y organismos. Más de 50 profesionales del sector y representantes de 16 empresas innovadoras en producción vegetal han asistido al acto que ha abierto la directora general de Investigación e Innovación, María Teresa Gálvez, junto con el gerente de Biovegen, Gonzaga Ruiz de Gauna, y el representante de Cajamar en Aragón. La Unidad de Hortofruticultura del CITA ha tenido un papel destacado en la jornada como departamento de referencia en el desarrollo de la agricultura en el valle del Ebro. Las investigadoras, María José Rubio y Ana Garcés, han presentado los resultados de las actuales líneas de trabajo en el centro. Se están aplicando nuevas herramientas biotecnológicas para la mejora de la calidad nutraceútica en pimiento y cebolla y de resistencia para enfermedades en melón y sandía, cultivos hortícolas de importancia en Aragón y también a nivel nacional. Igualmente, se han explicado los trabajos de mejora del almendro, cultivo que ha sufrido una revolución, y las tendencias exigidas por el sector demandando material vegetal de porta injertos y variedades que den respuesta, a nivel agronómico y productivo, a los nuevos sistemas de cultivo. A lo largo de la reunión Carlos Franco, del CDTI, ha hablado sobre las oportunidades de financiación de su entidad para las empresas del sector de la producción vegetal, e incluso se ha reunido de manera privada con promotores de distintas propuestas de I+D. También se han expuesto experiencias de colaboración público-privada en genética y mejora vegetal: el centro de Experiencia de Cajamar en Paiporta (I+D en cítricos), la empresa Ramiro Arnedo (I+D en hortícolas), y la empresa Lafuente Tomey (I+D en frutales). El desarrollo de tecnologías procedentes de la biología vegetal, como es la mejora genética, resultan de vital interés para la mejora de la competitividad del sector hortofrutícola. España dispone de un gran potencial científico y tecnológico en este sentido, y cada vez cuenta con un mayor apoyo gracias al trabajo desarrollado por la Plataforma BIOVEGEN y las iniciativas de colaboración público-privadas que se están llevando a cabo.