Salud Pública del Gobierno de Aragón realiza 50.000 inspecciones al año solo en higiene alimentaria y sanidad ambiental
Los servicios de Salud Pública del Gobierno de Aragón realizaron durante el pasado año un total de 40.353 inspecciones relacionadas con la Higiene Alimentaria y 9.620 inspecciones relacionadas con la Sanidad Ambiental relacionadas con el sector alimentario.
La política general del Gobierno de Aragón en materia de Salud Pública consiste en proteger la salud de los aragoneses en base a políticas y programas de prevención, educación, control de la cadena alimentaria, control de las zoonosis (enfermedades que se transmiten de los animales a los hombres), educación para la salud, prevención de las enfermedades y todas aquellas acciones tendentes a que la población alcance y mantenga el mayor nivel de salud posible.
En materia de Seguridad Alimentaria se trabaja en todas las fases de la cadena alimentaria y en todas las etapas de producción, transformación, distribución y venta. El objetivo que persigue este control es que los productos que se ponen a disposición de los consumidores sean seguros. Estas actuaciones sanitarias se ejercen en comidas preparadas, restauración colectiva, comercio minorista e industria alimentaria.
En cuanto a sanidad ambiental se trabaja en vigilancia y control de aguas de consumo, legionelosis, control sanitario de piscinas, aguas residuales y residuos sólidos urbanos, entre otros.
Evolución de las inspecciones realizadas por el Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Ambiental de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón:
|
||
Nº inspecciones anuales |
2011 |
2012 |
|
|
|
SANIDAD AMBIENTAL |
|
|
Programa de vigilancia y control de agua de consumo |
1965 |
1891 |
Programa de vigilancia de establecimientos y servicios biocidas |
168 |
156 |
Programa de control de centros bronceado por rayos UV |
403 |
403 |
Programa de seguridad Química |
19 |
39 |
Programa de control de Legionelosis (establecimientos inspeccionados) |
2136 |
1991 |
Programa de control sanitario piscinas |
4174 |
3580 |
Programa de vigilancia y control de calidad de las aguas de baño |
48 |
52 |
Inspección sanitaria de acampadas juveniles |
|
220 |
Aguas residuales |
700 |
652 |
Residuos sólidos urbanos |
674 |
617 |
Licencia municipal de actividad |
21 |
19 |
TOTAL SANIDAD AMBIENTAL |
10308 |
9620 |
|
|
|
HIGIENE ALIMENTARIA |
|
|
Comidas preparadas, restauración colectiva. |
16626 |
18205 |
Comercio minorista |
3464 |
4068 |
Industria alimentaria |
17954 |
18080 |
TOTAL HIGIENE ALIMENTARIA |
38044 |
40353 |
|
|
|
TOTAL |
48352 |
49973 |
16,3 millones de euros para el tratamiento del SIDA
Desde Salud Pública un total de 1.957 personas con Sida reciben tratamiento en la actualidad en Aragón, de los que el 62,5 por ciento son españoles y el 37,5 por ciento extranjeros. El tratamiento con retrovirales asciende a más de 16,3 millones de euros al año, es decir, 8.334 euros de media por persona, lo que sitúa a la comunidad aragonesa junto con la extremeña a la cabeza del gasto medio anual por paciente y tratamiento. Por supuesto la asistencia y el tratamiento gratuito están garantizados en Aragón por el departamento de Sanidad, en contra de lo que se ha dicho.
Coordinación Intradepartamental entre Salud Pública y Bienestar Social
Gracias al Convenio de colaboración que se suscribió entre la Dirección General de Salud Pública y Bienestar Social el 20 de abril de 2012, los inspectores de Salud Pública colaboran en las tareas de Bienestar Social. Así, se pasó de tener tan sólo 6 inspectores a 256 para esta labor. Esta mayor frecuencia en las visitas de inspección está ayudando a llevar un control más profundo y amplio de la situación de los centros sociales aragoneses, así como a identificar los problemas de incumplimientos que se pueden producir redundando en una mayor eficiencia en su funcionamiento y prestación de servicios.
Inspecciones y sanciones con respecto al tabaco
En cuanto al cumplimiento de la Ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo destacar que el porcentaje de inspecciones en las que se detectó algún tipo de incidencia, tras la entrada en vigor de la norma en enero de 2011, es muy bajo: el 4,30% en 2011 y solo el 1,30% en 2012.
En cuanto a las inspecciones llevadas a cabo en 2012 por los profesionales de la Administración Sanitaria, Farmacéuticos y Veterinarios en establecimientos de restauración, bares, industrias alimentarías y comercio minorista en cada provincia, alcanzaron las 16.044, concretamente, 6.293 en Huesca, 8.368 en Zaragoza y 1.383 en Teruel.
En 2012 el número total de las sanciones ascendió a 147 en todo Aragón. Así, en Huesca se iniciaron 25 expedientes, de los que finalmente resultaron sancionados 5; en Teruel se iniciaron 34 siendo sancionados 25 y en Zaragoza el número de expedientes iniciados ascendió a 230 pero finalmente 117 fueron sancionados.