Agricutura
Aragón entra a formar parte de la Fundación Dieta Mediterránea
Los consejeros de Desarrollo Rural de Aragón y Castilla La Mancha han firmado la adhesión en el marco de la FIMA 2018
El objetivo del patronato es la promoción de los productos agroalimentarios saludables producidos y elaborados en España y, este caso, en la Comunidad aragonesa
Aragón se convierte en la cuarta Comunidad Autónoma que se adhiere a la Fundación de la Dieta Mediterránea. Una iniciativa liderada por el Gobierno de Castilla La Mancha que pretende fomentar la investigación y difusión científica de las ventajas de esta dieta y su estilo de vida saludable. Hasta ahora, la integraban Cantabria y Cataluña y la intención es que poco a poco se vayan sumando el resto de regiones.
Joaquín Olona_Hoy es un día grande para el sector de la agroalimentación
Joquín Olona_El primero objetivo es la difusión de la dieta mediterránea
Joaquín Olona_El segundo objetivo es la promoción de nuestros alimentos de Aragón
El consejero de Desarrollo, Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, y el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez, han firmado este miércoles la adhesión aragonesa al patronato en el marco de la FIMA 2018.
“Hoy es un día importante para nuestro sector agroalimentario en la medida en que nos incorporamos a algo que es un patrimonio cultural reconocido mundialmente”, ha señalado Olona. Además, el consejero ha querido destacar la labor del consejero de Castilla La Mancha, que es quien está liderando políticamente el impulso de la dieta mediterránea en España.
“Creemos que desde el Gobierno de Aragón es nuestra obligación y deber contribuir a difundir la dieta mediterránea desde esta amplia perspectiva, entendida como una forma de vida saludable y como una cultura”, ha explicado Olona.
El consejero ha dicho “estar absolutamente convencido” de que esta es una herramienta “importantísima” para la promoción de alimentos de Aragón y que va a contribuir a fortalecer y a impulsar al sector. “Además, poniendo en contacto a los agricultores con los consumidores finales a través de toda la cadena alimentaria y poniendo un gran énfasis en la restauración”, ha añadido Olona.
Por su parte, el consejero de Castilla La Mancha ha dicho que, en un momento como este “en el que necesitamos elementos de unión en nuestro país, pocas cosas pueden unirnos más que esta dieta que forma parte de la cultura de todos los que habitamos este territorio y todos deberíamos tener interés por preservarla”.
El Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea en su reunión celebrada del 30 de junio de 2017, aceptó la candidatura presentada por la Dirección de la Fundación, para la incorporación del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón como nuevo miembro del Patronato.
La Fundación de la Dieta Mediterránea
La Fundación de la Dieta Mediterránea es una organización sin ánimo de lucro, cuya finalidad principal es el fomento de la investigación y difusión científica de las ventajas que la dieta mediterránea y el estilo de vida mediterráneo comportan para la salud y cuyo patrimonio está vinculado al cumplimiento de los fines fundacionales. La Fundación tiene como pilar esencial el objeto de hacer promoción de este patrón alimentario y difusión en la población y en general con el fin de promover hábitos saludables de la vida.