Agricutura
Aragón impulsa la promoción de los productos aragoneses y mejora la seguridad alimentaria
La dirección de Alimentación y Fomento Agroalimentario hace balance de actuaciones de los dos primeros años de Gobierno
La Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, dirigida por Luis Miguel Albarrán, ha dado a conocer hoy las actuaciones más destacables, llevadas a cabo durante el periodo legislativo 2011-2013. En materia de Recursos Agrícolas, se ha realizado la Adaptación a las peculiaridades de la Comunidad Autónoma, del Real Decreto 1311/2012, sobre el uso sostenible de los Productos Fitosanitarios; se ha fomentado el suministro de material vegetal de calidad y de variedades tradicionales de Aragón, mediante el Convenio con Viveristas; y se ha procedido al desarrollo del III programa estratégico del uso de purines como fertilizante agrícola y preparación del IV Programa estratégico 2014 – 2017. Dentro de la política de Recursos Ganaderos, las actuaciones más significativas han sido las siguientes: - Implantación y puesta en marcha de la nueva solicitud telemática de traslado de animales, en respuesta a las peticiones que el sector ganadero ha realizado en las diferentes mesas de trabajo de la agroindustria. Logra simplificar la gestión de todo el movimiento pecuario del sector ganadero aragonés, así como de sus controles oficiales. - Firma del Convenio con los Colegios Oficiales de Veterinarios para la delegación de competencias en materia de identificación y registro de la especie equina, ya que no disponía de esta aplicación hasta el pasado año, lo que ayuda a resolver cuestiones tales como la rastreabilidad de la carne equina. - Erradicación de la brucelosis bovina, como importante zoonosis, lo que garantiza la mejora de la salud pública y la economía ganadera, además de flexibilizar los movimientos pecuarios de la especie bovina. - Adaptación de las explotaciones aviares y porcinas a la normativa comunitaria en materia de bienestar animal en estas especies de producción intensiva. En cuanto a las líneas de ejecución llevadas a cabo en política de Industrialización, destaca su participación en la elaboración de la Estrategia Política de la Industria Agroalimentaria de Aragón, que persigue mejorar la competitividad de las empresas agrarias y agroalimentarias, los recursos humanos e I+D+i y la comercialización nacional e internacional, además de simplificar los trámites administrativos y legislativos, y coordinar la cadena alimentaria. Junto a esto, se está colaborando en la elaboración del nuevo periodo de programación de ayudas al Desarrollo Rural (2.014 – 2020) a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020, fundamentalmente en la Medida 123 y la Medida 124. Es importante destacar también la promoción que se ha realizado del Vino en terceros países. Por otro lado, en materia de Comercialización y Calidad Diferenciada, hay que señalar el incremento de colegios y número de alumnos participantes en el "plan de consumo de fruta en las escuelas" de la Comunidad Autónoma de Aragón. Un plan que se lleva a cabo por cuarto año consecutivo con una participación en el curso escolar 2012/2013 de 184 centros escolares y 55.216 alumnos/as. El Departamento además de promocionar e informar sobre los productos aragoneses con calidad diferenciada a través de la web www.aragonalimentos.es, ha iniciado su andadura en entornos más actuales, como las conocidas redes sociales. Desde el ámbito de la Seguridad Alimentaria, las actuaciones más destacables de la legislatura son las siguientes: - La potenciación y el perfeccionamiento de los programas de seguridad alimentaria (Plan de Investigación de Residuos, Programa de Control de Alimentación Animal, programa de control de Subproductos, programas de trazabilidad…), que se traduce en una mejora de la seguridad de los alimentos que se consumen en muestra comunidad autónoma. Aunque la posibilidad de una alerta alimentaria siempre existe, atrás quedan ya incidentes como las redes ilegales de tratamiento de los animales. Las alertas que se trasladan cada año al MAGRAMA cada vez son menos numerosas, por lo que hay más garantías en el consumo de alimentos. - Puesta en marcha de programas oficiales de seguimiento de la calidad diferenciada alimentaria. Las entidades de certificación de las DOP y de las IGP (en su mayoría, Consejos Reguladores) se controlarán desde la Administración; asimismo, se integran dentro de los programas de control oficial las entidades de certificación de la agricultura ecológica, la agricultura integrada, el etiquetado facultativo y la marca aragonesa C´alial. - El Laboratorio Agroambiental puede considerarse un referente a nivel nacional en materia de analíticas en el sector agroalimentario. Después del esfuerzo llevado a cabo durante 2012, en estos momentos el Laboratorio Agroambiental dispone de 70 técnicas analíticas acreditadas por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que supone una garantía a la hora de ejecutar los programas de control oficial y el servicio al recetor agroalimentario aragonés. Durante 2013, está previsto el análisis de 1.650.000 muestras y la obtención de cerca de 2.000.000 de determinaciones analíticas