title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Medio Ambiente

Arranca la campaña “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando”

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, a través de la Dirección General de Cambio Climático y Educación Ambiental pone hoy en marcha la campaña de sensibilización ambiental “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando” con la finalidad de reducir el desperdicio alimentario e impulsar la reutilización en los hogares aragoneses.

Hoy el stand de la campaña estará en el Día de La Almunia de Doña Godina de 17.00 a 20.00 horas y mañana en el Alcampo de Calatayud de 10.30 a 11.30 horas.

Cada año, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se desperdician y que, por falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuos. En todos los eslabones de la cadena alimentaria hay despilfarro, desde la producción hasta la mesa. El dato del desperdicio alimentario en los hogares alcanza el 42% del total, por lo que resulta de vital importancia incidir en el comportamiento de los consumidores mediante campañas de información y sensibilización.

La prevención del desperdicio alimentario se ha identificado como una de las áreas prioritarias en el Plan de Acción de Economía Circular adoptado por la Comisión Europea y por lo tanto contribuye en la transición desde el modelo lineal de “hacer-usar-desechar” hacia un modelo de consumo más circular. La campaña forma parte de las medidas que la Dirección General de Cambio Climatico y Educación Ambienta del Gobierno de Aragón recoge en su Plan de Gestión Integral de Residuos de Aragón, Plan GIRA 2018-2022, trabajadas desde el servicio de Planificación.

“Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando” se desarrollará entre el 20 de septiembre y el 22 de noviembre en cadenas de hipermercados y supermercados de todo el territorio aragonés ofreciendo de manera lúdica información y consejos al consumidor sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos tanto en los hogares (planificación de menús, almacenamiento adecuado, recetas con sobras etc.) como en el proceso de compra (fechas de caducidad/consumo preferente, lista de la compra etc.). Además, la campaña pretende recoger información, a través de una encuesta, sobre los hábitos de los aragoneses en dicha materia.

Se contará en esta edición con la colaboración de las cadenas: Alcampo, ALDI, Grupo DIA, Eroski, Hipercor, LIDL Supermercados S.A.U., Mercado Agroecológico de Zaragoza, MercaZaragoza y BonPreu S.A.

La campaña forma parte de las medidas que la Dirección General de Cambio Climatico y Educación Ambienta del Gobierno de Aragón recoge en su Plan de Gestión Integral de Residuos de Aragón, Plan GIRA 2018-2022, trabajadas desde el servicio de Planificación.

Más información: www.aragon.es/menosdesperdiciosalimentarios