title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricutura

C´alial on the road 2019 se presenta en la Feria del Jamón de Teruel

Acción promocional itinerante para la marca C'alial que recorrerá seis localidades aragonesas hasta el 16 de noviembre

El director general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Enrique Novales, ha sido el encargado de inaugurar el expotrailer

Con motivo de la campaña de promoción agroalimentaria del Gobierno de Aragón, y coincidiendo con la Feria del Jamón de Teruel, se ha programado una acción itinerante de difusión y puesta en valor de la marca de calidad diferenciada C´alial. La ruta Expotrailer C´alial 2019 ha arrancado hoy sábado, 14 de septiembre, con un acto de presentación a la prensa que ha podido conocer los diversos espacios de este vehículo divulgativo, estacionado hasta el domingo 15 en la plaza de San Juan (Teruel).

El Expotrailer luce una nueva rotulación con el lema Comparte el Secreto, enmarcada en la Estrategia Aragonesa Para la Promoción Agroalimentaria, aprobada y presentada en el año 2018, que ha comenzado a ejecutarse en el 2019. Tiene una longitud aproximada de 14 metros y 66 metros cuadrados de capacidad total. Está dotado de sala de exposiciones, espacio de reuniones profesionales, zona de catering y un amplio escenario desde donde se llevarán a cabo todas las demostraciones de cocina en directo en torno a la marca C´alial.

Esta actividad se va a realizar con un tráiler propiedad del Gobierno de Aragón donde también se ofrecerán degustaciones gratuitas, talleres informativos sobre el label de calidad, regalos y sorteos de cestas de productos C´alial. Así mismo, se distribuirán 3.500 recetarios elaborados en colaboración con la Asociación de Cocineros de Aragón, en los seis destinos y diez jornadas informativas repartidas por las tres provincias aragonesas que finalizarán el 16 de noviembre, en Calatayud.

El Expotrailer C´alial está concebido para acometer acciones informativas dirigidas al sector hostelero, a productores agroalimentarios que estén interesados en conocer esta marca de calidad, asociaciones de amas de casa y consumidores. De igual modo, las firmas integradas en C´alial podrán disfrutar de este espacio como escaparate de sus productos, mediante presentaciones, charlas y degustaciones.

Para dar a conocer el proyecto y las localidades aragonesas que el Expotrailer va a recorrer en los próximos meses, han intervenido Enrique Novales, director general de Calidad y Seguridad Alimentaria; Jesús Tolosana, director de Pastelería Tolosana; Arturo Gastón, organizador de la campaña; Miguel Ángel Mainar, responsable de la acción, con la presencia de Ema Buj, alcaldesa de Teruel, y de Antonio Arrufat, asesor de la Presidencia del Gobierno de Aragón.

El acto de presentación ha continuado con una degustación de productos C´alial (Trenza de Almudévar, Castañas de mazapán, Frutas de Aragón) maridado con vino de la Bodega Enate (D.O.P. Somontano). Finalmente, el chef Martín Kerbel (restaurante D´la tierra, Teruel) ha ofrecido un show cooking basado en unas Albóndigas de vacuno C´alial en salsa de almendras y azafrán, mientras que ha explicado su vinculación con la marca C´alial, el valor de los productos con calidad certificada para el día a día de su cocina, y la importancia de formar parte de esta acción promocional como cocinero aragonés.

Agenda domingo 15 de septiembre

11:00 Bienvenida a Expotrailer 2019

11:15 Presentación del chef Martín Kerbel y Show cooking (Arroz Brazal C´alial con leche al cacao).

12:15 Degustación de la receta elaborada para 400 personas

14:00 Descanso

16:00 Apertura En el interior del Expotrailer el público encontrará información y diferentes espacios de degustación de productos C´alial. Los visitantes podrán participar en el sorteo de una cesta de productos C´alial, que se entregará al finalizar la jornada.

19:30 Sorteo y entrega de cesta

20:00 Cierre Expotrailer

Durante toda la jornada se regalarán recetarios de C´alial elaborados por el chef Eduardo Comín, vicepresidente de la Asociación de Cocineros de Aragón.

Destinos y fechas de la ruta

¿Qué es C´alial?

C’Alial es la Marca de Garantía de Calidad del Gobierno de Aragón. Los productos con el Sello de C’Alial constituyen una representativa muestra de la gastronomía aragonesa. C’alial nace en respuesta a aquellos consumidores que exigen productos naturales y saludables de calidad diferenciada.

En el año 1991 el Gobierno de Aragón creó la marca de calidad “Aragón Calidad Alimentaria”, para identificar los productos de calidad aragoneses, que en el año 1998 cambió de nombre a Calidad Alimentaria, conocida como la C de Calidad.

En el año 2008 adquirió su denominación actual, C’alial, una marca de garantía propiedad del Gobierno de Aragón, que identifica los productos de calidad aragoneses, que se distinguen por sus especiales cualidades, tanto gastronómicas como sanitarias y nutricionales. Los fines de este sello de calidad son múltiples: fomentar una apuesta por la calidad entre los empresarios, impulsar la economía agraria y el mantenimiento de la población rural, y ofrecer a los consumidores una garantía de calidad en sus compras. El sello nos informa de que el producto posee unas características de calidad adicionales y superiores a las exigidas para el resto de productos de la misma naturaleza.