Agricutura
Comienza la andadura de la Estrategia de la Agroindustria en Aragón
El próximo martes, 12 de junio, la Presidenta del Gobierno de Aragón, Luisa Fernanda Rudi, inaugura la primera reunión de trabajo para establecer las líneas maestras de la Estrategia aragonesa de la Agroindustria.
El Gobierno de Aragón, y de modo particular, el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, liderado por Modesto Lobón, se ha marcado una meta clara en esta legislatura: aprobar la Estrategia de la Industria Agroalimentaria de Aragón (EIAA). El objetivo principal es fomentar el desarrollo de este subsector, como elemento clave para el desarrollo del sector agrario y del medio rural en la comunidad.
Hoja ruta agroindustria Aragón
Estrategia Agroindustria
Consciente de que la consecución de los objetivos debe alcanzarse con el acuerdo y el compromiso de todos los actores que constituyen el sector agroalimentario, el Gobierno de Aragón comienza un proceso de participación de los agentes sociales y económicos, del que se pretende que salgan las principales estrategias y líneas de acción que se lleven a cabo para mejorar el entramado agroindustrial, aumentar la competitividad de las empresas y la productividad del sector agrario.
Para lograrlo, la EIAA se concibe como un procedimiento formal que tiene por objetivo alcanzar un resultado que contribuya a:
A partir de estos fines, mediante el consenso de los grupos de trabajo establecidos, se pretende determinar los objetivos y las líneas de actuación a aplicar. La EIAA se establece, en definitiva, como un foro permanente con capacidad para evaluar el cumplimiento de los objetivos y actualizar las líneas de actuación. Para su correcta aplicación, se creará una estructura organizativa compuesta por representantes de la Administración y de los agentes sociales y económicos que la suscriban.
Comienza así el trazado de un camino largo, con recorrido en el tiempo y capaz de alcanzar uno de los grandes retos de Aragón en materia agroalimentaria. Será el próximo martes, 12 de junio, con una primera reunión de trabajo que inaugura la Presidenta del Gobierno de Aragón, Luisa Fernanda Rudi. Se espera la asistencia de hasta doscientas personas, todas ellas relacionadas con el sector agroalimentario. Un encuentro que será presidido por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto Lobón, y al que asisten además, los consejeros de Economía y Empleo e Industria e Innovación, Francisco Bono y Arturo Aliaga. Situación actual de la agroindustria aragonesa
En el caso de Aragón, la industria agroalimentaria es el segundo sector industrial después de la automoción. El problema está en que gran parte de estas industrias son de primera transformación, con lo que el valor que añaden a las materias primas es escaso y su repercusión agraria resulta insuficiente. También ocurre que industrias radicadas en la Comunidad Autónoma se suministran de materias primas obtenidas en otros lugares. sin generar beneficios en el sector agrario local, por lo que le queda espacio suficiente para crecer.
En el año 2009, las ventas de la industria agroalimentaria aragonesa alcanzaron los 2.503 millones €, lo que representa el 14 % del valor total de la producción industrial de Aragón, que fue de 17.715,2 millones €. Teniendo en cuenta que en 2007 la participación de la industria agroalimentaria fue del 11 %, se puede sacar la conclusión de que, a pesar de que ésta ha sufrido un ligero descenso desde el inicio de la crisis, lo ha sido en menor medida que el conjunto del sector industrial, demostrando con ello que la agroindustria está resistiendo mejor la crisis.
El número de industrias existentes, sin incluir las panaderías y otras de carácter comercial o artesanal, asciende a 1.081 frente a los 1.200 establecimientos que había diez años atrás (MARM, 2010). En cuanto al empleo, estas industrias ocupan a 10.500 trabajadores.
Las exportaciones de las industrias agroalimentarias aragonesas en 2010 alcanzaron la cifra de 607 millones € que representa el 24 % de las ventas totales y el 7,15 % de todas la exportación aragonesa.
Se observa además, que la industria agroalimentaria de Aragón presenta algunas particularidades con relación a la media española. El peso de los cereales y la ganadería en la Producción Final Agraria se traslada a la industria de piensos para el ganado, la cárnica y la molinería, cuyas ventas superan el 60 % de las ventas de toda la industria agroalimentaria. Tampoco pasa desapercibida la escasa importancia que tienen en Aragón las conservas vegetales, a pesar de disponer de 450.000 hectáreas de regadío. Y el destacado protagonismo de la ganadería de porcino en Aragón no se corresponde con el desarrollo de la industria cárnica, aunque ésta sea el segundo subsector en cifras de ventas.
Existen dos tipos de industrias que conviene diferenciar: las pequeñas de carácter familiar ubicadas en el medio rural que cumplen un destacado papel social, y las que poseen una estructura empresarial necesitada de capacidad competitiva. En ambos casos la gestión debe ir encaminada a asegurar la perdurabilidad.
Del diagnóstico del estado actual de la industria agroalimentaria se deduce que es necesario tomar medidas planificadas a gran escala, implicando a todos los estamentos del sistema agroalimentario (productores agrarios, industriales, comercio, medios de comunicación, etc.) con el fin de cambiar la inercia y dirigirla hacia los objetivos establecidos.
Así, el Gobierno de Aragón, consciente del gran potencial que la industria agroalimentaria tiene en Aragón, se propone crear, de la mano de todos los actores de este subsector, una gran Estrategia que haga de esta comunidad un territorio más rico y más fuerte. Puede ser, sin duda, una oportunidad para dar luz al túnel de la actual crisis económica.