Agricutura
Desarrollo Rural convoca más de 400.000 euros para la promoción de los productos aragoneses con calidad diferenciada
A través de esta ayuda, el Gobierno de Aragón pretende conferir un valor añadido a los productos de los regímenes de calidad y mejorar sus posibilidades de comercialización, aumentando la rentabilidad de las explotaciones y reforzando el tejido productivo
El BOA de este martes de 16 de abril también hace pública otra convocatoria de casi 60.000 euros para para apoyar la participación de los agricultores y ganaderos en los regímenes de calidad diferenciada
El Gobierno de Aragón lleva a cabo una política activa en materia de comercialización de los productos agroalimentarios aragoneses fomentando su presencia en los mercados y gestionando medidas de apoyo al asociacionismo agroalimentario. En esta línea, el Boletín Oficial de Aragón (BOA) de este lunes, 15 de abril de 2019, publicaba una convocatoria de subvenciones destinada a apoyar las actividades de información y promoción de los productos agrícolas y alimenticios aragoneses con calidad diferenciada, realizadas por grupos de productores en el mercado interior.
La cuantía total para esta convocatoria impulsada por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad –a través de la Dirección General Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario-, es de 408.085,00€, con cargo a las siguientes partidas presupuestarias: 216.285,00€ del presupuesto del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y 191.800,00€ del presupuesto de la Comunidad Autónoma de Aragón.
La convocatoria se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) para Aragón 2014-2020 y tiene la finalidad de conferir un valor añadido a los productos amparados por los regímenes de calidad y mejorar sus posibilidades de comercialización, aumentando así la rentabilidad de las explotaciones y reforzando en consecuencia el tejido productivo en el ámbito rural.
Podrán ser objeto de subvención las actividades de información y promoción llevadas a cabo por grupos de productores en el ámbito de la Unión Europea. Estas actividades estarán destinadas a inducir a las personas consumidoras a adquirir los productos cubiertos por uno de los regímenes de calidad citados. Además, deberán resaltar las características o ventajas específicas de los productos en cuestión, especialmente la calidad, los métodos de producción específicos, las rigurosas normas de bienestar de los animales y el respeto del medio ambiente vinculados al régimen de calidad al que se acojan. Por último, y también deberán respetarán los requisitos legales y reglamentarios aplicables en relación al consumo responsable de bebidas alcohólicas, en el caso, de vinos con denominación de origen o indicación geográfica protegida.
Los grupos productores, entendiendo como tales a toda organización, sea cual sea su forma jurídica, compuesta por agentes que participen en alguno de los programas de calidad diferenciada de los alimentos, podrán presentar sus solicitudes de forma electrónica, hasta el próximo 17 de mayo, a través de los registros electrónicos de la Administración. Para ello, el solicitante deberá disponer de cualquiera de los sistemas de firma electrónica habilitados, conforme a las disposiciones sobre firma electrónica aplicables en Aragón. Tanto los modelos normalizados para su presentación como la aplicación informática para ello se hallan disponible en la Oficina Virtual de Trámites, situada en la sede electrónica del Gobierno de Aragón.
El procedimiento de concesión de las subvenciones previstas en esta convocatoria se tramitará conforme al procedimiento simplificado de concurrencia competitiva y de acuerdo con los principios de publicidad, objetividad, transparencia, igualdad y no discriminación.
Casi 60.000 euros para apoyar la participación de los agricultores y ganaderos en los regímenes de calidad diferenciada
Por otra parte, el BOA de este martes 16 de abril, también hace pública una convocatoria de subvenciones destinadas a apoyar la participación en regímenes de calidad para el año 2019. El Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, a través de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, convoca 59.574,00€, con cargo a las siguientes partidas presupuestarias: 31.574,00€ del presupuesto del FEADER y 28.000,00€ del presupuesto de la Comunidad Autónoma de Aragón.
La finalidad de la subvención, también enmarcada en el PDR 2014-2020, es conceder un valor añadido a los productos obtenidos en las explotaciones agrícolas y ganaderas a través de la participación de sus titulares en alguno de los regímenes de calidad de la Comunidad Autónoma, mejorando así las posibilidades de comercialización y aumentando la rentabilidad de las explotaciones.
Podrán ser beneficiarios de la subvención, los agricultores, ganaderos y agrupaciones de agricultores y/o ganaderos que participen por primera vez, siempre que se den de alta en el régimen de calidad correspondiente con posterioridad a la presentación de la solicitud de ayuda y aquellos que la solicitaron en los años 2016-2017-2018 y su solicitud fue estimada por lo que este sería su segundo, tercer o cuarto año de pago; en cualquiera de los regímenes de calidad siguientes:
· Denominación de Origen Protegida (DOP) "Jamón de Teruel"/"Paleta de Teruel".
· DOP "Aceite del Bajo Aragón".
· DOP "Melocotón de Calanda".
· DOP "Aceite Sierra del Moncayo".
· DOP "Cebolla Fuentes de Ebro".
· Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Ternasco de Aragón".
· DOP "Cariñena".
· DOP "Campo de Borja".
· DOP "Somontano".
· DOP "Calatayud".
· IGP "Valle del Cinca".
· IGP "Bajo Aragón".
· ll) IGP "Ribera del Gállego-Cinco Villas".
· IGP "Ribera del Jiloca".
· IGP "Valdejalón".
· Producción ecológica.
Los agricultores beneficiarios deberán cumplir la condición de agricultor activo conforme a lo dispuesto en el artículo 9 del reglamento (UE) n.º 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 y en el capítulo I del Titulo II del Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre.
El procedimiento de concesión de estas subvenciones se tramitará siguiendo el procedimiento simplificado de concurrencia competitiva y de acuerdo con los principios de publicidad, objetividad, transparencia, igualdad y no discriminación.