Agricutura
La Estrategia Política de la Agroindustria en Aragón llega a las Cortes de Aragón para lograr el máximo consenso político
Un documento que, tras su puesta en común con el sector, busca establecer un marco de actuación e impulso de la política agroindustrial, que lleve a cabo el Gobierno en la próxima década
Contiene más de 200 propuestas a corto y medio plazo, estratégicas y presupuestarias
El Gobierno de Aragón, en el marco de sus competencias, propone la Estrategia Política de la Agroindustria en Aragón (EPAA) con el objetivo de fomentar el desarrollo del sector agrario, la industria que sobre la base de su producción pueda crearse y, en general, del medio rural. Se trata de una estrategia política con acciones globales y específicas, que establezca las grandes directrices orientadoras de la política a seguir para desarrollar la agroindustria en Aragón a lo largo de la próxima década. Pero la consecución de este objetivo solo puede alcanzarse con el compromiso de todos los actores que constituyen el sector agroalimentario, y con la mayor unidad posible del conjunto de las fuerzas políticas y sociales de Aragón. Por ello, el Gobierno ha redactado con dichos agentes este documento para ser presentado a las Cortes de Aragón con la intención de elaborar en sede parlamentaria su redacción definitiva y dotarle del máximo consenso político posible. La EPAA pretende establecerse como un marco de actuación e impulso de la política que, en materia agroindustrial, lleve a cabo el Gobierno con el objetivo de que, al término de su vigencia, pueda Aragón haber experimentado un salto cualitativo y cuantitativo en este sector. Y ello sin perjuicio de que a lo largo de los próximos años pueda sufrir las variaciones que las circunstancias determinen o sus responsables consideren oportuno. Para la elaboración de la EPAA se han seguido las siguientes fases: - Jornada de inicio de su proceso de elaboración, presidida por la Presidenta de Aragón, Luisa Fernanda Rudi, con la participación de representantes de las organizaciones agrarias, cooperativas, comunidades de regantes, colegios profesionales, mundo académico y entidades, empresas y profesionales del sector. - Confección de un primer documento de trabajo con las aportaciones de especialistas en los distintos subsectores, agrupados en 8 mesas de trabajo con los siguientes contenidos: 1. Cereales para la alimentación humana 2. Alimentación animal (Cereales, Forrajes y Piensos). 3. Cárnica del porcino. 4. Cárnica del ovino, vacuno, pollo y conejo. 5. Huevos y leche. 6. Vino y del aceite de oliva. 7. Frutas y hortalizas. 8. Forestal y del medio ambiente - Envío del documento resultante de los trabajos de las mesas a las organizaciones y entidades participantes en la jornada inaugural, así como colocación del mismo en la web del Departamento, con el fin de obtener de todas ellas, y de los ciudadanos en general, a lo largo de varios meses, el mayor número posible de aportaciones o sugerencias. - Incorporación de las aportaciones recibidas a través de la Web, en el buzón electrónico agroindustria@aragon.es y otros medios. - Elaboración posterior, por parte del Departamento, del texto definitivo de este documento, articulado finalmente en torno a cuatroejes generales y diez apartados sectoriales, con acciones a corto y medio ylargo plazo, y distinguiendo su dimensión estratégica de su carácterpresupuestario. Los cuatro ejes generales de la Estrategia son los siguientes: - EJE 1: “Competitividad de las empresas agrarias y agroalimentarias”. - EJE 2: “Recursos humanos e I+D+i”. - EJE 3: “Comercialización y promoción”. - EJE 4: “Simplificación administrativa y legislativa”. En cada uno de los ejes, hay una serie de propuestas a corto y medio plazo. Son más de 200 medidas, algunas estratégicas y otras presupuestarias, que buscan: - Asegurar la disponibilidad de materias primas para la agroindustria - Impulsar la implantación de nuevas empresas Agroindustriales - Fomentar la calidad diferenciada y la seguridad agroalimentaria - Incrementar la dimensión empresarial y concentración de la oferta - Facilitar la financiación de las empresas agroindustriales - Fomentar la I+D+i en productos, procesos y gestión empresarial - Favorecer la transferencia de tecnología y desarrollo de proyectos - Impulsar el empleo de las TIC - Abrir nuevos mercados de ámbito nacional e internacional. - Fomentar las infraestructuras logísticas y comerciales existentes - Incrementar la coordinación de la cadena agroalimentaria - Simplificación administrativa, normativa y coordinación Institucional [Se adjunta ell documento completo de la EPPA]
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