Agricutura
El Gobierno de Aragón analizará el sector de la fruta en tres jornadas profesionales
La Dirección General de Producción Agraria pide la participación generalizada en las mismas
De estas citas con expertos y agentes del sector, que tendrán lugar en Alcañiz, La Almunia y Fraga, saldrá un plan de trabajo para abordar la crisis de mercado que padece
La Dirección General de Producción Agraria del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad ha organizado tres jornadas en torno a la situación actual del mercado de la fruta de hueso que tendrán lugar los días 2, 4 y 16 de octubre en Alcañiz, La Almunia y Fraga, respectivamente.
El objetivo es analizar con el conjunto del sector y de la mano de varios expertos en la materia la naturaleza de la actividad fruticultora y las circunstancias que concurren en la producción y la comercialización de la fruta.
De acuerdo con la perspectiva de la dirección general, “la reciente crisis de precios de la fruta dulce nos ha puesto frente a la indiscutible realidad de que, más allá de ayudas puntuales que mitiguen en parte los inevitables fallos del mercado agrícola, es necesario abordar el problema desde una perspectiva estructural, puesto que estructural es la naturaleza del mismo”.
Para comenzar esta tarea, las jornadas se van a centrar en tres aspectos concretos: Las organizaciones de productores (OP) y los mercados (2 de octubre en Alcañiz), El mercado de la fruta de hueso (4 de octubre en La Almunia) y Promocionar para vender más y mejor (16 de octubre en Fraga).
En la primera de las jornadas participarán Tomás García Azcárate, economista especializado en política agraria y mercados agrarios, José Miguel Herrero, director de la Agencia de Información y Control Alimentarios del Ministerio de Agricultura (Mapama), y José Antonio García, director de Ailimpo (Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo).
Para hablar sobre el mercado de la fruta de hueso se contará con Ignacio Atance, subdirector general de Frutas y Hortalizas, Aceite de Oliva y Vitivinicultura del Mapama, David del Pino, director de Freshtrategy, consultora de estrategia, desarrollo e innovación de la cadena de valor hortofrutícola, y, finalmente, con Ignasi Iglesias, investigador del Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lérida.
En la tercera jornada participarán Fernando Burgaz, director general de Industria Alimentaria del Mapama, Luis Miguel Albisu, presidente del Comité Científico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Cristina Ramos, directora de Gaia Comunicación (Grupo Eumedia).
Para José María Salamero, director general de Producción Agraria del Gobierno de Aragón, la ordenación de la oferta, la promoción y la comunicación, la investigación mercadotécnica y una mayor internacionalización son posibles respuestas a la crisis de mercado de la fruta, pero previamente hay que tener también un diagnóstico claro de cuál es la situación del sector.
Esa es la razón por la que se han organizado estas jornadas como elemento preliminar de un plan de trabajo que contemple todas estas posibles actuaciones, así como otras que puedan contribuir a mejorar las condiciones de venta de la fruta producida en Aragón.
En este sentido, Salamero realiza un llamamiento a todos los agentes del ámbito de la fruticultura, sean productores, comercializadores, industriales, políticos o cualesquiera otros. “Solo de una amplia participación pueden salir las soluciones que el sector necesita”, ha precisado.