Agricutura
El Gobierno de Aragón comienza a pagar hoy las ayudas Europeas al sector del vacuno
860 ganaderos de vacas nodrizas, 76 de vacuno de leche y 1.727 de vacuno de engorde, percibirán estos apoyos
El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno aragonés comienza hoy viernes, a hacer efectivo el pago de las ayudas europeas procedentes de la Política Agrícola Común al sector del vacuno.
Por subsectores, los 863 productores de vacas nodrizas percibirá un total de 6,8 millones de € tanto en concepto de ayudas directas como por tratarse de un sector vulnerable de ganadería extensiva, que desarrolla su actividad principalmente en zonas de pastos de zonas montañosas. Estas explotaciones, se hallan en el 65 % de los casos en la provincia de Huesca, en el 28 % en Teruel y el resto en la provincia de Zaragoza.
Los 76 productores de vaca de leche (61 % en Huesca, 33 % en Zaragoza y el 6 % en Teruel), percibirán 185.000 € también en concepto de vulnerabilidad del sector, mientras que 1.717 ganaderos de vacuno de engorde percibirán 1,5 millones de € atendiendo a su participación en políticas de calidad de la carne, que aseguran una completa trazabilidad y elevados estándares organolépticos del producto que ofrecen a los consumidores. Por provincias, el 73 % de las explotaciones de vacuno de engorde están en Huesca, el 18 % en Zaragoza y el resto en Teruel.
En este mismo sentido, referido a políticas de calidad en la carne de ovino, la semana pasada se hicieron también efectivos los apoyos europeos a este otro sector por un importe de 1,3 millones de €.
Estos apoyos, financiados al 100 % por los fondos de la Unión Europea de la PAC, permiten sustentar políticas de extensificación y pastoreo para el mantenimiento del medio ambiente y de nuestros paisajes tradicionales típicos de zonas de montaña como, además, favorecer la puesta en marcha de programas de calidad del producto final que den completa seguridad y un elevado estándar de calidad a los consumidores. Todo ello como compensación a nuestros productores por el estricto cumplimiento de los requisitos establecidos por el Modelo Agroalimentario Europeo, basado en la calidad, la trazabilidad, la sostenibilidad ambiental y el bienestar animal.