Agricutura
El Gobierno de Aragón trabajará para articular métodos de retirada de excedentes frutícolas alternativos al compostaje
El Alcalde de Fraga, Santiago Escándil, y el concejal delegado de Agricultura, José Ignacio Gramún, han mantenido una reunión con el director general de Producción Agraria, Jesús Nogués.
El Gobierno de Aragón trabajará para articular métodos de retirada de eventuales excedentes frutícolas futuros, alternativos al compostaje. Es el sistema que se utilizó este verano en el Bajo Cinca con motivo de la crisis de precios que vivió el sector, como consecuencia de la confluencia de una serie de factores negativos, entre los que se contaron, el mal tiempo que se registró en Europa durante el mes de julio, el incremento de la producción en la zona y la alerta alimentaria que generaron los casos de infecciones por bacteria E-Coli detectados en Alemania. Así lo ha indicado esta mañana el director general de Producción Agraria del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, Jesús Nogués, que ha mantenido una reunión con el concejal delegado de Agricultura del Ayuntamiento de Fraga, José Ignacio Gramún, el director de Mercofraga, Juan José Orríes, y el Alcalde de Fraga Santiago Escándil. “En la reunión hemos tratado la problemática periódica que se produce en el sector de frutas y hortalizas en cuanto a momentos coyunturales de desajustes entre la oferta y la demanda que provocan caídas de precios muy importantes”, ha indicado Nogués. Las características del sector, que trabaja con un producto extraordinariamente perecedero, hacen que la capacidad de reacción de los agentes en él implicados sea muy limitada en coyunturas de este tipo. Ello obliga, ha indicado el Director General de Producción Agraria, a “analizar las vías que en el futuro puedan solucionar esta situación” y “diseñar entre el sector y la administración canales que permitan que, cuando esto suceda, el sector tenga una mínima salida y pueda mantener un nivel de precios”, algo que no ha sucedido este año, en el que el resultado económico de la temporada ha sido especialmente negativo. Durante la campaña frutícola de este año y al amparo de la UE, la medida que se adoptó fue proceder a la retirada del mercado de en torno a un millón y medio de kilos de fruta, que se destinó a la producción de compost en la planta que, para tal fin, funciona en la localidad de Zaidín. Dicha medida tuvo efectos favorables sobre los precios en la última fase de la campaña, pero no atenuó en la medida de lo deseado, las pérdidas de unos agricultores que recibieron sólo unos once céntimos por kilo retirado en una zona en la que producir 1.000 gramos de fruta cuesta entre 28 y 30 céntimos. Por ello, y atendiendo a una petición formulada por representantes del propio sector, el Ayuntamiento de Fraga propuso que, en futuras campañas y si se repite una situación como la de este año, los excedentes se destinen a producir zumos destinados a beneficencia a través de bancos de alimentos y no al compostaje. Con ello, se obtendría un doble beneficio: se otorgaría un destino más digno a los alimentos excedentarios y, también, se atenuarían las pérdidas del sector, ya que se calcula que por cada kilo de fruta excedentaria que se destine a la producción de zumo, el productor recibiría 26 céntimos y no los 11 que se recibieron este año. Si el excedente se destina a la producción de compost, el agricultor recibe sólo el 50% de la cantidad que la UE tasa cada kilo de fruta excedentaria pero, si los excedentes se destinan a zumo, el productor recibe el 100%, ya que no se ve obligado a cofinanciar la retirada. Así, el pasado mes de noviembre, el Ayuntamiento de Fraga aprobó en sesión plenaria y de modo unánime una moción institucional en la que se instaba ala Administración del Estado a habilitar este procedimiento de retirada. El texto de dicha moción se trasladó a la Dirección General de Producción Agraria del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, a la Subdirección General de Regulación de Mercados del Gobierno de España y al Fondo Español de Garantía Agraria. Hoy, el Alcalde de Fraga, Santiago Escándil, y el concejal delegado de Agricultura José Ignacio Gramún, han vuelto a reiterar ante Nogués la conveniencia de hacer lo posible para que, si en el futuro el sector de la fruta sufre de nuevo crisis como la de este verano, existan sistemas de retirada alternativos al compostaje. “Así es, hemos planteado la problemática y la que, a nuestro entender, es la mejor salida, que implica destinar eventuales excedentes futuros a la producción de zumos. De lo que se trata ahora es de buscar la fórmula y el método para que nuestra propuesta se convierta en realidad”, ha explicado Escándil. Por su parte, el Director General de Producción Agraria ha manifestado su interés en conseguir que el sector y la administración analicen de manera conjunta la situación con el fin de diseñar canales que permitan mantener un mínimo nivel de precios en momentos de desajuste entre la oferta y la demanda frutícola como los vividos este verano.