Agricutura
Lobón fomenta el consumo de alimentos de temporada, ecológicos y de proximidad
Las V Jornadas de agricultura ecológica y de proximidad, celebradas en el Aula de Medio Ambiente, dan a conocer los beneficios que proporciona el consumo de este tipo de productos.
Aragón dedica más de dos millones de hectáreas a actividades agrarias, cifra que consolida la producción de alimentos autóctonos.
Potenciar el consumo cercano, local y ecológico. Este es el objetivo que marca las V Jornadas de agricultura ecológica y de proximidad, iniciadas esta tarde en el Aula de Medio Ambiente- La Calle Indiscreta y que se celebran hasta el próximo 4 de octubre.
El Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto Lobón, ha presidido la inauguración acompañado de Pilar Molinero, Directora General de Calidad Ambiental, y Luis Miguel Albarrán, Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario.
En su discurso, Lobón ha destacado que “desde el punto de vista de la Comunidad Autónoma, seleccionar positivamente en nuestra compra alimentos producidos en Aragón, tiene como beneficios la potenciación de nuestro tejido productivo además de ayudar a asentar la población rural”.
Lobón también ha subrayado que “casi la mitad del territorio de Aragón, algo más de dos millones de hectáreas sobre 4,8 millones de superficie total, se utilizan para actividades agrarias. Este dato nos posiciona como región productora de alimentos”.
A través de estas jornadas, se pretende analizar la responsabilidad de las personas como consumidores así como las oportunidades de elección que se tienen a la hora de llenar la cesta de la compra.
Además, se va a informar de las ventajas que sobre la salud y el medio ambiente tiene consumir esta tipologías de alimentos así como abordar el problema del cambio climático y cómo influyen las decisiones personales a la hora de frenar las emisiones de CO2 a la atmósfera.
El encuentro se realiza en el marco del Programa Operativo FEDER 2007-2013 y cuentan con la colaboración de CAAE Aragón, CERAI y Slow Food Zaragoza.
Programa
Esta quinta edición se desarrolla durante los días 2, 3 y 4 de octubre. En la jornada de hoy se ha abordado el tema Qué comemos, centrada en el producto, la materia prima, la agricultura y la ganadería.
La segunda jornada se centrará en la temática De dónde consumimos, enfocada en la distribución, el consumo, la salud y el medio ambiente. El último día estará dedicado a Cómo consumimos desde un punto de vista cultural y gastronómico.