Medio Ambiente
Más de dos millones de euros para apoyar la innovación y la cooperación agroambiental
EL Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad subvenciona la creación y actividades de 50 grupos de trabajo
El Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón ha aprobado subvenciones por un importe de 2 250 000 euros para la constitución de grupos operativos en el ámbito de la Asociación Europea de Innovación (AEI) y para la ejecución de proyectos de cooperación en el sector agroalimentario, forestal y medioambiental.
Estas ayudas se enmarcan dentro del ámbito de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés y es una de las principales apuestas del departamento en esta legislatura.
El objetivo es reducir la dependencia de la renta de los agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC (en torno a un 30%) introduciendo mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.
Para ello, el pasado 25 de abril se publicó la primera convocatoria de subvenciones de apoyo para la creación de grupos operativos pertenecientes a la Asociación Europea de Innovación, con un montante total de 250 000 euros. Como resultado de la misma han sido aprobados 24 grupos cuyos campos de trabajo resultan estratégicos para el sector agroalimentario aragonés: la mejora de la eficiencia de los regadíos, el incremento del valor añadido de las producciones, la mejora de la competitividad en ganadería extensiva e intensiva, la gestión más eficiente de residuos ganaderos, la adaptación de los cultivos al cambio climático, nuevas herramientas de asesoramiento y de información al agricultor y el uso de biomasa agrícola en procesos industriales.
El éxito de esta nueva medida se fundamenta en la interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental. “Entre ellos han de crearse líneas de contacto fluido que permitan aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector en el día a día”, afirma el director general de Desarrollo Rural, Jesús Nogués.
La conformación de los grupos –explica Nogués- parte de actores presentes en el sector, como organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, empresas e industrias agroalimentarias, comunidades de regantes, asociaciones ganaderas y de defensa sanitaria o entidades relacionadas con la protección del medio ambiente. Pero además, en cada grupo de los creados debe participar un centro tecnológico o universidad “atendiendo a que los trabajos que se desarrollen por estos grupos deben tener un marcado carácter innovador”, añade.
Una vez formalizados los grupos operativos, éstos tendrán acceso a la próxima publicación de la convocatoria de subvenciones para la financiación de los proyectos que pongan en marcha. Contarán con una subvención general del 80 % que se financiará a través del Programa de Desarrollo Rural de Aragón (PDR) con fondos del Gobierno de Aragón y del Fondo Europeo Feader.
Por otra parte, y también en la línea prioritaria emprendida por el Gobierno de Aragón en materia de transferencia tecnológica en el sector agroalimentario, el pasado mes de julio se aprobaron las subvenciones a la segunda convocatoria de proyectos emprendidos por grupos de cooperación. Los grupos de cooperación, a diferencia de los grupos operativos, son estructuras más sencillas, que no requieren contar con una vertiente netamente innovadora y cuyo objetivo es abordar soluciones prácticas a problemas del sector que requieran desarrollos tecnológicos o aplicaciones de tecnologías ya existentes.
En este caso, han sido aprobados 26 proyectos cuyos trabajos deberán ejecutarse en un periodo máximo de 3 años. Al igual que en el caso de grupos operativos, la intensidad de ayuda en general alcanzará el 80 % de los costes.