Agricutura
Modesto Lobón anuncia un plan de promoción exterior de productos aragoneses y de fusión de cooperativas
El sector agroindustrial recibe más de 36 millones de euros de inversión pública, lo que ha supuesto una inversión total de 217 M€, repartidos entre 238 proyectos y generando 550 empleos
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha visitado las instalaciones de Arento, en Mercazaragoza, para conocer in situ su actividad agroindustrial, dentro del sector cárnico
“La integración cooperativa es una de las piezas fundamentales para aumentar la competitividad de las empresas agrarias y agroindustriales, y es de hecho la primera línea de actuación de la Estrategia Política de la Agroindustria. Es fundamental que en Aragón surjan cooperativas integradas fuertes y que incluso puedan desbordar el ámbito aragonés”. De esta forma, el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto Lobón, ha puesto en valor la actividad realizada por el Grupo Arento en su apuesta por la fusión de cooperativas y la concentración de la oferta, poniéndola como ejemplo a seguir en dos aspectos clave de la Estrategia impulsada por el Gobierno de Aragón. Una Estrategia que establece una serie de directrices a seguir por el sector agroalimentario y busca lograr el despegue definitivo de la agroindustria a lo largo de la próxima década, “partiendo del potencial agrario que tiene nuestra comunidad”, tal y como ha puesto de manifiesto Lobón. Recordar que la agroalimentación es el segundo sector industrial más fuerte de Aragón, siendo el cárnico, los vinos y alcoholes y las frutas y hortalizas los subsectores más importantes de esta industria. Muestra de ese impulso que ha recibido la agroindustria aragonesa, durante los tres años que llevamos de legislatura, desde el Departamento se ha dado un apoyo directo a las industrias agroalimentarias para aumentar el valor añadido en la transformación y comercialización de productos y crear nuevos productos y procesos. “Para ello, y pese a las circunstancias económicas actuales, se ha movilizado una inversión pública total de 36,2 M€, lo que ha supuesto una inversión total de 217 M€, repartidos entre 238 proyectos, y que ha permitido crear más de 550 puestos de trabajo directos e indirectos”, ha destacado el consejero. También se ha apoyado de manera explícita al sector en materia de calidad y promoción, donde se ha realizado un gasto público de 15M€, concretamente para el fomento a la calidad alimentaria, la asistencia a ferias nacionales e internacionales, la mejora de la gestión y la cooperación empresarial, la comercialización internacional del vino y el fomento de los contratos agrarios. En esta línea, el consejero ha anunciado un plan de promoción exterior, “de tal manera que los productos agroindustriales aragoneses tengan una marca propia con la que puedan salir al exterior, en unión con las Cámaras de Comercio y Aragón Exterior”. Por otro lado, el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán, ha asegurado que “la situación tanto de la sanidad animal y vegetal es muy buena en tanto en cuanto tenemos prácticamente controladas y erradicas todas las enfermedades”. Y es que la calidad ganadera y la sanidad animal son otras dos líneas de acción básicas para el sector, en las que el Departamento ha destinado 850.000 euros y 23 millones de euros respectivamente, apoyando a las razas autóctonas y luchando contra las distintas enfermedades y patologías. La innovación y las nuevas tecnologías es otro de los aspectos clave, a los que Modesto Lobón también ha hecho mención, recordando que en Aragón existe una potencia investigador que convendría reorientar para beneficio de todos. Una materia que recibe apoyo a través de distintas líneas de ayuda con el objeto de mejorar la rentabilidad de las explotaciones y facilitar la transferencia de información técnica desde la Red Experimental Agraria Externa, integrada, entre otras por ARENTO. Grupo Arento apuesta por la calidad y el aporte del valor añadido en sus productos Arento es un grupo cooperativo agroalimentario de Aragón, con una trayectoria heredada de más de 100 años, y que cuenta con una amplia experiencia en el sector agroalimentario. A su decisiva apuesta por aportar calidad a sus productos, hay que sumar la aportación de valor añadido, pasando de cultivar o criar productos agrarios y ganaderos, a producir alimentos y ponerlos a disposición de la cadena alimentaria para acercarlos al consumidor. Desde la selección de semillas hasta la fabricación de harinas de alta calidad que se convierten, por ejemplo, en unos deliciosos spaguettis. O desde esas mismas semillas que transforman en piensos de alimentación animal y que acaban siendo chuletas de cerdo, cordero o vacuno embandejadas. Son sólo algunos ejemplos de la integración vertical del grupo, que cierra completamente el ciclo productivo. Un proceso de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria garantizada con el que representan los intereses de 20.000 cooperativistas agrupados en 114 cooperativas. Todo ello, a través de las diferentes empresas y departamentos que conforman el Grupo Arento, que cuenta con una amplia presencia en los principales segmentos empresariales de la actividad agroalimentaria, y con una plantilla de 70 trabajadores.
Lobón da cifras de inversión agroindustrial y empleos generados
El director general asegura que la sanidad animal está en muy buena situación
Modesto Lobón pone en valor a Arento como ejemplo de integración cooperativa
Lobón anuncia un plan de promoción exterior de los productos agroindustriales