Agricutura
Olona aboga por la cooperación entre los agentes de la cadena alimentaria para poder repartir más valor
La promoción alimentaria es uno de los retos señalados por el consejero en la inauguración del espacio de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón en Hipercor
“La cadena alimentaria tiene que ser más eficaz y más justa”, ha dicho el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, en la inauguración del espacio dedicado a los alimentos de Aragón en el zaragozano centro de Hipercor en Grancasa. Pero a continuación ha añadido, en referencia a las ineficacias, que “tenemos que olvidar el planteamiento de que la distribución es la culpable”.
Como parte del sistema alimentario, el consejero ha defendido que la distribución tiene su parte de responsabilidad, pero como el resto de los integrantes de la cadena. El sistema debe de funcionar y generar suficiente valor para el conjunto. “Es una responsabilidad social de todos los eslabones, incluidos los consumidores”, ha indicado.
Lógicamente, ha continuado, no se puede distribuir lo que no se crea, por lo que hay que reforzar la competitividad de la cadena mediante la colaboración de cuantos la componen. Para ello ha señalado que hay un reto importantísimo: “Trabajar en la promoción de los alimentos y profundizar en la cooperación entre los distintos agentes”.
El espacio comercial que se inauguraba, precisamente, ha sido resaltado como “magnífico ejemplo” de cooperación gracias al cual el menaje de los productores de alimentos llega a los consumidores a través de un centro comercial.
Este espacio ha sido promovido por la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) y tendrá, por primera vez, carácter permanente. Cuenta con unos 30 metros cuadrados de superficie y en él está representada una selección de casi 400 referencias de más de 60 proveedores.
La exposición de alimentos se irá ampliando y renovando constantemente para dar entrada a nuevas referencias y favorecer el lanzamiento de nuevos productos, al tiempo que será un espacio vivo con promociones y degustaciones.