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Viernes, 1 de noviembre de 2024

Agricutura

Olona apoya la creación de la figura de Identificación Geográfica Protegida para la cereza de Calatayud y el Aranda

El consejero ha inaugurado el II Encuentro Profesional de la Cereza en Calatayud

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha reseñado la importancia de potenciar y mejorar la promoción en el sector agroalimentario. En este sentido, ha mostrado su apoyo al grupo de cooperación formado por productores de cereza, cooperativas, empresas de las comarcas de Calatayud y el Aranda y el CITA, para impulsar la creación de una marca de calidad diferenciada bajo la figura de Identificación Geográfica Protegida (IGP). “La zona de Calatayud y el Aranda son un referente a nivel nacional en la producción de cereza, pero no solo tenemos que hablar de cantidad sino también de calidad. Desde el Gobierno de Aragón apoyamos este proyecto de cooperación y su apuesta por la creación de una marca de calidad y la configuración de una IGP que contribuya a aumentar la calidad agroalimentaria diferenciada en Aragón”.

Este proyecto de cooperación se enmarca dentro de la nueva línea de ayudas destinada a potenciar la innovación y la cooperación en el sector agroalimentario a la que el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad ha destinado 13,3 millones en lo que llevamos de legislatura. El objetivo es suplir la dependencia de la renta de los agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC (entorno a un 30%), por mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

El Ayuntamiento de Calatayud ha sido el encargado de organizar este II Encuentro Profesional de la Cereza de la comarca de Calatayud, con la colaboración del Gobierno de Aragón, el CITA ADRI Calatayud-Aranda y la Comarca Comunidad de Calatayud. Una cita dirigida a productores y comercializadores en torno a este producto de calidad excepcional. La jornada se ha desarrollado hoy sábado en el Seminario de Nobles, donde se han celebrado ponencias y una exposición de productores y empresas de elaboración de productos con cereza y ha servido para firmar el acta constitutiva de la Asociación de Productores de cereza de las comarcas de Calatayud y el Aranda.

Nacho del Río ha ofrecido una pincelada jotera antes del inicio de las ponencias. En primer lugar, Jaime González Buesa, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), ha hablado sobre tecnologías post-cosecha en la cereza. A continuación, el secretario general de la Federación Española de Asociación de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), José María Zalbidea, ha profundizado en la comercialización internacional. La jornada ha finalizado con un show cooking con degustación.

Este evento ha sido organizado por el Ayuntamiento de Calatayud en colaboración con la Comarca Comunidad de Calatayud, el Gobierno de Aragón, el CITA y ADRI Calatayud-Aranda.

Cereza de altura

La cereza de esta zona está considerada cereza de montaña, ya que se produce en altitudes que varían desde los 400 a 1.000 metros de altura. Las variaciones de temperatura extrema de su clima hacen que el producto cuente con una calidad excepcional. Estos factores permiten el cultivo de diversas variedades, que se recogen desde mayo hasta la primera quincena de agosto.