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Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricutura

Olona asegura que la IGP de la Carne de Cerdo de Teruel será una realidad en la próxima edición de las Ferias del Jamón

Mayte Pérez y Joaquín Olona han participado en la inauguración de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad de Teruel

Hace un año, el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, se comprometía en la inauguración de las XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad a “acelerar” los trámites para conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Carne del Cerdo de Teruel. Tras un año de trabajo del Departamento y la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Olona ha avanzado que durante estos días se están enviando al Ministerio los últimos documentos y que, al año que viene, “y sin ninguna duda”, la IGP será una realidad. “Lo que, junto a la Denominación de Origen del Jamón de Teurel, otorgará a la provincia turolense la categoría Premium dentro del sector porcino, actualmente liderado por nuestra Comunidad Autónoma y permitirá generar más empleo y de mayor calidad”, ha destacado Olona.

Joaquín Olona explica los trámites y asegura que en los próximos días se acabar de enviar toda la documentación al Ministerio

Joaquín Olon explica necesidad de apostar por las figuras de calidad diferenciada.

Joaquín Olona explica la importancia de la IGP para generar más empleo en la provincia

Joaquín Olona asegura que en la IGP Carne de Cerdo de Teruel será una realidad en las próxima edición de las Ferias del Jamón de Teruel.

El anuncio lo ha realizado durante la inauguración de las XXXV Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, en la que también han participado la consejera de Presidencia, Mayte Pérez. El acto ha tenido lugar en el claustro del Obispado de Teruel, donde también se han entregado los premios del Concurso de Calidad del Jamón 2019. Las ferias se desarrollarán hasta el próximo 15 de septiembre y cuentan con una agenda de más de medio centenar de actos.

El consejero ha querido felicitar al Consejo Regulador de la Denominación De Origen Jamón De Teruel por su trabajo durante este año, en el que han conseguido unas excelentes cifras y ha destacado el papel que confieren los productos como sus jamones o paletas, amparados por los regímenes de calidad. “Ayudan a mejorar las posibilidades de comercialización, aumentan la rentabilidad de las explotaciones y refuerzan el tejido productivo en el ámbito rural, convirtiéndose en una de las herramientas más potentes en la lucha contra la despoblación”, ha dicho Olona.

Olona ha recalcado que tan solo el 5% de la producción agrícola y ganadera en Aragón responde a productos de calidad diferencia. Para mejorar ese margen, el Gobierno de Aragón ha incorporado en todas las líneas de ayuda, como son las destinadas a jóvenes, modernización de explotaciones y las destinadas a la industria agroalimentaria; la vinculación a las figuras de calidad diferenciada como una discriminación en positivo.

Además, el consejero ha recordado la firme apuesta del Gobierno de Aragón por la promoción agroalimentaria. Bajo el lema “Comparte el Secreto”, el Departamento impulsaba el Plan Estratégico de Promoción Agroalimentaria que tiene continuidad y cuenta con 10 millones de hasta el 2022. En este sentido, Olona ha invitado a la Denominación de Origen del Jamón de Teruel a “compartir el secreto” de su éxito y seguir impulsando sus ventas.

El secadero de Jamones Sierra Mora con la marca Moraviejo, medalla de oro en el Concurso de Calidad Jamón de Teruel DOP 2019

El consejero Olona ha sido el encargado de entregar la medalla de oro a la mejor marca de jamón de Teruel, que este año ha recaído sobre Moraviejo. Una pieza curada en el secadero de Jamones Sierra Mora (Mora de Rubielos), cuyo periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 122 semanas le han hecho alzarse con este galardón. El cerdo que ha producido este jamón, se engordó en la granja cuyo titular es El Molinazo, ubicada en la localidad de Cella (Teruel).

Por su parte, Mayte Pérez ha hecho entrega de la medalla de plata a la marca Jamón Mudéjar, curada en el secadero de Elaborados Las Torres, una pieza de 94 semanas de curación. El cerdo que ha producido este jamón, se engordó en la granja de Salvador Campos Palomar, ubicada en la localidad de Alba del Campo.

Tras el éxito de la primera edición celebrada el año pasado, el Consejo Regulador, en colaboración con la Cámara de Comercio de Teruel pondrá en marcha el II Foro Debate Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Tendrá lugar en el salón de actos de la Cámara de Comercio de Teruel el viernes 13 de septiembre a partir de las 9.30 de la mañana. En él se hablará sobre la importancia de saber comunicar en Internet, de neuromarketing gastronómico y sobre el marketing y la comunicación en el sector agroalimentario, entre otros temas.

Entro el resto de actos tampoco faltará la exitosa exhibición de cortadores de jamón, que tendrá lugar el día 14 de septiembre; actividades infantiles, la concentración motera “Ciudad de Teruel”, la feria de saldos, la exhibición popular de cortadores amateur, cursos de iniciación al corte de Jamón de Teruel; además del Concurso de Tapas Jamón de Teruel en numerosos establecimientos de la capital.

El Consejo Regulador de la Denominación aglutina a 230 operadores de los cuales 155 son granjas, 33 secaderos, 22 salas de envasado, 9 mataderos y 9 salas de despiece. Al concurso de calidad le seguirán cerca de medio centenar de actos durante 10 días en los que el jamón de Teruel será el protagonista de todos ellos.