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Viernes, 1 de noviembre de 2024

Agricutura

Olona: “La mitad del crecimiento de la economía aragonesa es atribuible al sector agroalimentario”

El consejero ha visitado las empresas Graja de San José y Chelats Sarrate en la Comarca de la Litera

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, y el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales, han visitado las instalaciones de la explotación de vacas Granja de San José en Tamarite de Litera y la empresa de helados y postres Chelats Sarrate en Alcampell, en la provincia de Huesca.

Joaquín Olona_La mitad del crecimiento económico en Aragón es atribuíble directamente al sistema agroalimentario

Joaquín Olona_Sobre la importancia de la innovación tecnológica y el ejemplo de la Gran San José

Olona ha destacado la importante contribución del sector agroalimentario (agricultura, ganadería e industria) a la economía aragonesa. “La mitad del crecimiento de la economía aragonesa de los últimos años es atribuible al sector agroalimentario”.

Asimismo, el consejero se ha referido a la incorporación de la tecnología y la innovación a la agroalimentación, poniendo como ejemplo Granja San José. “La agroalimentación está basada en un desarrollo tecnológico muy avanzado y también hay que hablar de un empleo cualificado que fija la población y la generación de valor añadido y aquí se puede observar. Como también contribuye a la lucha contra la despoblación Chelats Sarrate con 34 trabajadores. “El empleo es la mejor medicina contra la despoblación y se demuestra con empresas como ésta que además quieren seguir creciendo”.

El apoyo prioritario del Gobierno de Aragón a la agroalimentación, entendida como complejo productivo integrado por la agricultura, la ganadería y la industria, se ha traducido en una significativa contribución al crecimiento económico, al empleo y a la lucha contra la despoblación.

Desde el inicio de la legislatura, y hasta la fecha actual, el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad ha comprometido y puesto a disposición del complejo agroalimentario un total de 345,76 millones en subvenciones relativas a inversiones en activos fijos, calidad y promoción comercial en explotaciones agropecuarias (109,20 millones) y agroindustria (97,51 millones) así como en regadíos (96,50 millones) y transferencia de conocimientos e innovación a través de la cooperación (16,80 millones).

De estas subvenciones se han beneficiado 1.900 agricultores y 320 industrias agrarias, que inducen una inversión directa total de 1.224 millones, así como la creación de 4.370 empleos directos. Todo ello, conduce a que la producción agroalimentaria aragonesa aumente en 612 millones en términos de Valor Añadido Bruto (VAB), equivalente a un aumento del 1,75 % en el PIB regional.

Olona ha querido conocer de cerca el trabajo de Granja San José, una de las explotaciones vacunas más grandes de España con 3.000 vacas y que se caracteriza por su alta tecnificación. La empresa ha invertido en un nuevo sistema de ordeño con una sala rotativa de 80 plazas capaz de extraer leche de 400 vacas por hora.

La producción de su leche se comercializa principalmente en Cataluña bajo la marca Ato, si bien un 20% de su producción viaja hasta el mercado chino.

La empresa da trabajo a 56 trabajadores y tiene una facturación de 12,5 millones de euros. Entre sus próximos proyectos está una inversión de más de 4,2 millones de euros para fabricar nuevas naves, adquirir maquinaria y en consecuencia aumentar la plantilla.

A continuación, el consejero ha visitado la empresa Chelats Sarrate, que cuenta con dos líneas principales de producción son los helados y sorbetes, con una producción anual de 325.000 y 350.000 litros, respectivamente, así como una línea de pastelería donde fabrican 200.000 unidades al año.

La empresa se trasladó recientemente a unas nuevas instalaciones, que han necesitado de la inversión de 3 millones de euros y a medio plazo, está prevista una ampliación que supondrá una nueva inversión destinada, en parte, a la construcción de un nuevo obrador para la elaboración de productos sin gluten, línea de negocio por la que han apostado fuertemente.

En los últimos años, la empresa ha ido incorporando nuevas líneas de producción complementarias a la actividad principal que era y sigue siendo la elaboración de helados y sorbetes 100% naturales, que se caracterizan por su personalización a cada cliente.

Adicionalmente están trabajando en una línea de productos salados, entre los que se encuentran pizzas artesanas, salsas saladas para acompañar carnes, verduras y pescados, y otros productos.

La empresa factura más de 1,7 millones al año, estando presente en prácticamente todo el mercado nacional, con el 75% de sus ventas destinadas a la restauración de gama media-alta y el resto se dirige al consumidor final.