title.site title.site

Domingo, 24 de noviembre de 2024

Agroalimentación

Olona pone en valor el carácter social de la agroalimentación

El consejero ha inaugurado la II Jornada anual de Inmersión en Innovación organizada por el Cluster Aragonés de Alimentación

La jornada ha tenido lugar en la Torre del Visco en Fuentespalda.
La jornada ha tenido lugar en la Torre del Visco en Fuentespalda.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, ha II Jornada anual de Inmersión en Innovación: Nuevos proyectos para financiar proyectos de I+D+I en la industria agroalimentaria, organizada por el Cluster agroalimentario de Aragón, celebra en el hotel la Torre del Visco en Fuentespalda (Teruel).

El consejero ha reconocido el esfuerzo del sector agroalimentario y del cluster apostando por la innovación. “La agroindustria es la pieza clave para hacer llegar los alimentos que producimos a los mercados”, ha recordado Olona. “Se ha dado un paso muy importante en la exportación y otro eje fundamental es la innovación, no podemos pensar en un sistema agroalimentario que no aborde la innovación tecnológica en todas sus dimensiones”, considera el consejero, para quien “la fragmentación del sector no tiene que ser un obstáculo, si bien hay que reconocer el esfuerzo que para las pequeñas empresas supone la internacionalización y la innovación.

Asimismo, el consejero ha destacado el valor social de la alimentación. “La subida de la cesta de la compra no es comparable a la de los precios de la energía”, ha manifestado refiriéndose a la necesidad de que “las empresas agroalimentarias pongan en valor el servicio que prestan a la sociedad garantizando la alimentación y haciéndolo de una manera asequible”.

Para el presidente del clúster, Antonio Fumanal, “alimentar a la humanidad es una tarea de gran escala para lo que se necesitan ideas, conocimiento y financiación. Un desafío que acrecienta su complejidad conforme somos conscientes de las deficiencias del modelo actual, que necesita ser revisado para garantizar su sostenibilidad planetaria. Las nuevas tecnologías están saltando de las consolas y los laboratorios a la alimentación humana. Si se mira con ojos de ayer, parece un salto explosivo, pero intuimos que los cambios necesitan llegar más rápidos si queremos tener éxito en el desafío al que nos enfrentamos”.

“La cadena de valor que alimenta a la humanidad está en el centro de atención de los inversores globales, que son conscientes de que la nueva revolución está llegando, es inevitable, necesita de su ayuda, y requiere nuevos modelos de interacción. La integración de la cadena de valor de los alimentos con los flujos financieros requiere que dos mundos, aparentemente antagónicos, desarrollen un lenguaje común para entenderse. Los nuevos modelos de valor requieren perder el miedo a interactuar con operadores variados que completan la cadena. La complejidad de la nueva realidad necesita de la última tecnología para mantener un sistema a la vez eficiente y sostenible”, considera Fumanal.

Por su parte, la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano, clausurará la jornada a las 17.30 horas.

Cluster Aragonés de Alimentación

El Cluster Aragonés de Alimentación es una entidad privada que se creó en 2011, a iniciativa del tejido empresarial, y tiene como objetivo impulsar la innovación en las industrias agroalimentarias de Aragón. Actualmente está constituido por 45 asociados, entre los que se incluye empresas y centros de investigación / tecnológicos y universidades que trabajan en el área alimentaria. Las 36 industrias agroalimentarias asociadas suman una facturación de 1.500 millones de euros y representan el 3% del PIB de la región, lo que supone el 40% de la facturación del sector en Aragón.

Durante sus 10 años de funcionamiento, el Cluster Aragonés de Alimentación está transmitiendo una imagen de sector innovador y habiendo sido reconocida por el Ministerio de Industria como Agrupación Empresarial Innovadora (AEI). Su objetivo final es convertir la industria alimentaria de Aragón en líder a nivel mundial en diferentes nichos de mercado. Todas las acciones llevadas a cabo están orientadas a impactar directamente en la competitividad y la cuenta de resultados de las empresas.

Olona ha animado a las empresas agroalimentarias a que pongan en valor el servicio que prestan a la sociedad garantizando la alimentación y haciéndolo de una manera asequible. La subida de la cesta de la compra no es comparable a la de los precios de la energía.

El consejero de Agricultura Olona ha inaugurado la II Jornada anual de Inmersión en Innovación organizada por el Cluster Aragonés de Alimentación en la Torre del Visco en Fuentespalda, junto a la DG de Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano.