title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Economía

La transferencia del conocimiento y la implicación de todos los agentes, claves en el desarrollo del sector agroalimentario

El Gobierno de Aragón y la Alianza Agroalimentaria Aragonesa han firmado un convenio para promover las medidas transversales del PDR Aragón 2014-2020

Entre las necesidades prioritarias identificadas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) figura un déficit del sector agroalimentario en relación con la innovación, tanto en la gestión de las explotaciones como de la producción y de la elaboración de productos que aporten valor añadido a la actividad. Por este motivo, se ha establecido un conjunto de medidas de carácter transversal orientadas específicamente a suplir esta deficiencia, medidas que deben atender, de un modo coordinado, a proporcionar servicios de formación y asesoramiento a las explotaciones, a promover la transferencia tecnológica y a impulsar la cooperación y la innovación.

El consejero Joaquín Olona destacaba la importancia de la transferencia del conocimiento para la agroindustria

La consejera Pilar Alegría explica el papel del CITA para potenciar nuestra agroindustria

En este contexto, el Gobierno de Aragón ha firmado un convenio con la Alianza Agroalimentaria Aragonesa con el fin de promocionar e impulsar las medidas transversales del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020de Aragón. Por un lado, el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad correrá a cargo de las competencias en materia de formación y transferencia de conocimientos, el asesoramiento a explotaciones agrarias y empresas agroalimentarias y la cooperación. Por otra parte, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), perteneciente al Departamento de Universidad, Innovación e Investigación, ejercerá sus competencias en materia de investigación, desarrollo tecnológico, transferencia y formación del sector agroalimentario aragonés.

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, ha destacado que “la transferencia del conocimiento es fundamental, puesto que es el factor más importante de la producción agroalimentaria y no se le está dando la importancia necesaria para el desarrollo y crecimiento del sector”. Por su parte, la consejera de Universidad, Innovación e Investigación, Pilar Alegría, ha destacado la importancia del papel del sector agroalimentario en la “vertebración de este territorio”. Alegría ha destacado tres aspectos del convenio como son “la cooperación entre el sector público y privado, buscando fórmulas que conjuguen la potencialidad de los diferentes sectores, la impartición de formación a los distintos implicados y facilitar la transferencia del conocimiento, a la que se refería Olona, a través del CITA”.

Objetivos del convenio

Asimismo, pretende fomentar la implantación de servicios de asesoramiento y de transferencia de calidad que aporten valor a los profesionales del sector agroalimentario y contribuyan a mejorar la productividad y sostenibilidad de sus explotaciones agrarias y empresas alimentarias.

Promover la colaboración activa y bidireccional entre los organismos de investigación y el sector agroalimentario y, en base las necesidades del sector, se prioricen los proyectos de investigación, que le proporcionen conocimientos y soluciones innovadoras.

Apoyar la creación de grupos operativos y otras acciones de cooperación entre los diversos agentes de la cadena alimentaria, como instrumentos para la búsqueda e incorporación de innovaciones que den respuesta a problemas concretos del sector agroalimentario y del mundo rural.