title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Tecnología e Innovación

Aragón acoge la jornada nacional “Diagnóstico y oportunidades del sector de la Micología Forestal y la Truficultura en España”

La realización de un diagnóstico en común de la micología forestal y la truficultura en España, y catalizar en el sector iniciativas basadas en el conocimiento, capaces de generar valores en nuestras sociedades a partir de las oportunidades que nos brindan los recursos micológicos en el medio rural, son algunos de los objetivos de la jornada que el próximo 20 de junio se celebrará en la Sala Corona de Aragón del edificio Pignatelli, sede del Gobierno de Aragón. La inauguración la realizará el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, acompañado por el director del CITA, José Antonio Domínguez, que presentará el encuentro.

El director del CITA explica el contenido de la jornada sobre micología y truficultura

El evento está organizado por el Grupo de Trabajo de Micología Forestal y Truficultura de la Sociedad Española de Ciencias Forestales (SECF) y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), organismo adscrito al Departamento de Innovación, Investigación y Universidad del ejecutivo aragonés. También han colaborado Micocyl-Cesefor-Junta Castilla y León y el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña.

Los objetivos de esta cita nacional, que aúna necesidades del sector de la micología forestal y la truficultura en España, van desde la puesta en común de los avances en I+D+i a la realización de un diagnóstico en común de la situación y la coordinación de cara a las oportunidades de cooperación interregional y europea. La cita también busca sensibilizar a políticos y gestores de fondos nacionales y europeos de I+D+i sobre las necesidades y oportunidades del sector.

Expertos e investigadores en micología y truficultura del país expondrán las principales líneas de investigación en las que trabajan mediante un formato de ponencias breves y claras para facilitar el intercambio de conocimientos. Igualmente se ha pedido al sector de la producción y la valorización de las setas y trufas que expongan sus principales necesidades y problemáticas, tanto desde el punto de vista de los gestores y propietarios forestales, como de los empresarios de comercialización de productos y servicios micológicos (setas y trufas) o de los viveristas de planta micorrizada. Finalmente, ponentes especializados en I+D+i, hablarán de las oportunidades que brindan aspectos como el micoturismo, la cooperación europea, la apuesta por la calidad y las buenas prácticas de recolección y postcosecha así como las oportunidades de mejora en la comercialización.

La jornada se ha dividido en dos sesiones, una de mañana centrada en el recurso de setas silvestres forestales y otra de tarde centrada en la truficultura. Fernando Martínez Peña, coordinador del encuentro y director de investigación del CITA, explica la especial relevancia que se quiere dar a los debates y a la participación del público asistente con el fin de enriquecer las ideas y elaborar un documento de conclusiones que recoja las principales demandas y oportunidades del sector. Asimismo la jornada pretende canalizar dichas demandas y oportunidades de forma coordinada con el fin de buscar financiación regional, nacional y europea a través de proyectos competitivos que permitan atender dichas necesidades de una forma más eficiente.

*Se adjunta audio del director del CITA