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Sábado, 2 de noviembre de 2024

Sociedad del Conocimiento

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón pone en marcha 8 nuevos proyectos competitivos de investigación

Tienen una duración de entre uno y tres años y se centran en aspectos de interés para la agricultura y ganadería aragonesa

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón pone en marcha ocho nuevos proyectos financiados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria dentro del Programa Estatal de I+D+I Orientado a los Retos de la Sociedad (Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima) del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación.

Estos trabajos tendrán una duración de 1 a 3 años y estudiarán aspectos de interés para la agricultura y ganadería de Aragón en las áreas de Producción y Sanidad Animal, Hortofruticultura, y Economía agroalimentaria y de los Recursos Naturales.

Los proyectos en la unidad de Producción y Sanidad Animal son: “Conservación in situ de ovino y vacuno de carne de Aragón”, “Estrategias de prevención y control a lo largo de la cadena alimentaria para reducir el riesgo por aflatoxinas en leche de ovino y productos derivados”, “Optimización del uso de recursos proteicos mediterráneos en la cría de corderos ligeros”, y “Desarrollo de nuevas estrategias de vacunación, mediante el uso de nuevas especies de Brucella para el control de la brucelosis animal vacunas DIVA”.

En la unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales los proyectos subvencionados tratan sobre: “Bioeconomía 2030: Un análisis cuantitativo de las perspectivas a medio plazo en España” y “Sostenibilidad del uso de la Tierra y el Agua en las actividades agrarias y protección de los ecosistemas ante las sequias y el cambio climático”.

Los proyectos en la unidad de Hortofruticultura se centran en: “Identificación, evaluación y mitigación de efectos del cambio climático en la biología reproductiva de frutales de hueso” y en “Biofortificación de lechuga (Lactuca sativa L.) empleando variedades locales y especies silvestres relacionadas como fuerte de variabilidad y herramientas genómicas y biotecnológicas”.