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Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricultura

El CITA colabora en las jornadas sobre el papel de las legumbres en la alimentación y la agricultura

En el Centro de Documentación del Agua y el Medio Ambiente tendrán lugar los días 21, 23, 28 y 30 de noviembre las jornadas sobre “El papel de las legumbres en la alimentación y la agricultura” organizadas por: CERAI Aragón, Slow Food, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Red de Semillas de Aragón, Huertas Life y Mensa Cívica. La iniciativa busca mostrar el papel de las legumbres como cultivo en la producción y como alimento en nuestra nutrición, qué variedades locales hay en Aragón, y conocer las experiencias de producción en nuestro territorio.

El CITA, organismo adscrito al departamento de Innovación, Investigación y Universidad, colabora activamente en estas jornadas, con la intervención de Cristina Mallor, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del centro y responsable del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas, en el que se conserva una colección de 1.187 entradas de leguminosas, pertenecientes a 13 géneros y 29 especies. Las especies más representadas en la colección son: judía (885), guisante (66), haba (64), guija (38) y garbanzo (36).

La Dra. Mallor impartirá el miércoles 23, la charla “Conservación y recuperación de variedades locales de legumbres en el Banco de Germoplasma de especies hortícolas de Zaragoza”. También presentará el libro “Variedades Autóctonas de Legumbres Españolas: Descriptiva del lote aragonés”.

Esta publicación presenta la colección de legumbres que se mantienen en el banco, con una información exhaustiva de las de origen aragonés. El principal objetivo de este libro es poner a disposición de la comunidad científica información sobre el interesante material vegetal del que dispone el Banco de Germoplasma de Zaragoza, gran parte imposible de adquirir en la actualidad en el mercado.

El libro dispone de una amplia introducción, con redacción didáctica y complementada con material gráfico, sobre la familia de las Leguminosas, incluyendo una breve descripción de las principales especies utilizadas en España así como otras de interés mundial. La obra está concebida bajo el prisma de los recursos fitogenéticos, ya que el libro no pretende en ningún momento ser un tratado sobre su cultivo, y se dedica un amplio capítulo a las principales colecciones de Leguminosas conservadas en Bancos de Germoplasma a nivel mundial, europeo y nacional. Además, se hace una reseña sobre las singularidades halladas entre el material vegetal descrito, se detallan las fuentes de genes para la mejora genética disponibles en la naturaleza y finaliza con un interesante capítulo sobre la investigación y la mejora genética de las leguminosas.

Los autores son el investigador Miguel Carravedo Fantova, primer autor de este estudio y que fuera director del Banco de Germoplasma, y la investigadora Cristina Mallor Giménez, actual responsable del banco, ambos con experiencia en investigación y mejora genética.