title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Investigación y Ciencia

El CITA comparte en el Monasterio de Veruela sus conocimientos sobre el cultivo de almendro

El centro ha organizado la I Jornada de Almendro del Moncayo que se celebra el 27 de abril

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al Departamento de Innovación, Investigación y Universidad, ha organizado “La I Jornada del Almendro” en el Moncayo.  Una jornada que quiere ofrecer los conocimientos técnicos fundamentales para establecerse de forma competitiva en el sector del almendro, un cultivo en pleno auge desde hace unos años.   Para llevar a cabo esta iniciativa, el CITA ha contado con la colaboración de la Diputación Provincial de Zaragoza, el Ayuntamiento de Tarazona, Moncayo Agrícola y la Asociación Profesional de Horticultura de Aragón, Rioja, Navarra y Soria.   Esta primera jornada tendrá lugar en el Monasterio de Veruela en Vera de Moncayo el día 27 de Abril. En ella, los sectores mejorador, productor y comercializador de almendra de Aragón se darán cita para crear sinergias y compartir conocimientos, experiencias, inquietudes y propuestas. La inscripción es gratuita y se puede realizar online.   José Antonio Domínguez, director gerente del CITA presentará las jornadas, que se han dividido en dos bloques: “Material Vegetal” en el que se tratarán los portainjertos y las plantaciones innovadoras en almendro en Aragón, las variedades del CITA de floración tardía y extratardía y por último las novedades y nuevas técnicas de poda. El segundo  bloque tratará sobre la “Industria” con ponencias sobre la calidad de la almendra, la industrialización del fruto, y por último la comercialización de la almendra. Los ponentes son investigadores del CITA y profesionales de Almendras Moncayo y del Vivero de Abel.