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Viernes, 22 de noviembre de 2024

Investigación y Ciencia

El CITA da a conocer sus conocimientos sobre la trufa y el trufiturismo en el evento TRUFFORUM que se celebra en Nueva York

Fernando Martínez Peña, investigador del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, participa el 15 de marzo en esta reunión de truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania

Trufa negra.
Trufa negra.CITA

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) estará presente en el evento TRUFORUM que se celebra en Nueva York del 14 al 17 de marzo. Fernando Martínez Peña, investigador del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del CITA impartirá una ponencia sobre “La trufa negra (Tuber melanosporum): un producto único e inimitable”. Además, junto con investigadores del Culinary Institute of America (CIA) realizará un experimento de ciencia ciudadana para evaluar el grado de conocimiento de los participantes y evaluar lo aprendido que se dará a conocer desde el proyecto Mycotour que lidera Martínez Peña y en el que también participa La Fundación de la Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA).

TRUFFORUM es un ejemplo de cooperación en esta línea, que después de 6 ediciones con actividades en Zaragoza, Vic (Barcelona), Occitania (Francia), Soria, Teruel y Nueva York (EEUU) se ha consolidado como el principal foro de intercambio de conocimiento, encuentro sectorial y promoción de la cultura de la trufa a nivel mundial.

Como colofón a la campaña de la trufa negra de invierno 2022-2023, y por primera vez en presencial, Trufforum traslada su actividad a Nueva York (EEUU), con el fin dar a conocer la trufa y promocionar su uso responsable y el trufiturismo en el prestigioso Culinary Institute of America de Nueva York, donde se forman futuros prescriptores de los principales restaurantes de los EEUU entre otros países del mundo.

El evento organizado desde el European Mycological Institute (EMI), contará con la participación de truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania

Las ponencias de los investigadores y expertos del EMI, el CITA, el CTFC, el INIA-CSIC, MYTRUF y ALCINA, darán a conocer la trufa negra (Tuber melanosporum) y sus principales zonas de producción en Europa, igualmente se explicará cómo se recolecta y cómo disfrutar del trufiturismo en nuestros territorios.

El programa detallado de Trufforum New York puede consultarse en https://trufforum.com/actividades-2023/nueva-york/