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Viernes, 22 de noviembre de 2024

Tecnología e Innovación

El CITA participa en el Congreso Internacional “Soria Gastronómica 2018”

Los días 22 y 23 de octubre se celebra este encuentro que tiene como hilo conductor la sostenibilidad en el sector de la micología

El director de investigación del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y del Instituto Europeo de Micología (EMI), Fernando Martínez-Peña, participa en el IV Congreso Internacional de Micología “Soria Gastronómica 2018” que se celebra los días 22 y 23 de octubre en el Centro Cultural Palacio de la Audiencia de Soria.   El director de investigación intervendrá en el reto titulado: “Adaptación al cambio climático “Qué hacer un año sin setas” fruto del trabajo conjunto realizado entre el CITA, los investigadores Domingo Blanco Parmo y David Gimeno del Grupo de Investigación Alimentos de Origen vegetal del IA2-Universidad de Zaragoza y el Chef José Tazueco del restaurante Saboya de Tarazona. También se contará con las reflexiones del Presidentes de la federación Española de Empresarios de Setas y Trufas, Josep María Serentill.     La producción de hongos silvestres en nuestros montes es cada vez más irregular. Las empresas de transformación y comercialización de setas ofrecen distintos productos para uso en la cocina. Los procesos recomendados de conservación (congelación, deshidratación, liofilización…) pueden ser muy diferentes según las especies fúngicas. Igualmente, es importante realizar una preparación previa al uso en la cocina (rehidratación, descongelación…) que no menoscabe las propiedades organolépticas de los hongos. Los ponentes hablarán de los productos disponibles en el mercado y expondrán los resultados preliminares de este reto aplicado a productos locales de la Comarca de Tarazona y el Moncayo.   Este congreso gastronómico se celebra cada dos años, tendrá como hilo conductor la sostenibilidad. El lema del congreso es “El reino fungi como fuente sostenible de inspiración gastronómico e innovación turística”. Es un congreso multidisciplinar con las setas como eje transversal en el que participan expertos del sector de la micología, gastronomía, ciencia, empresarios, turismo, etc. Se llevarán a cabo conferencias, ponencias y talleres.