title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Agricutura

ConNecta, un proyecto que promueve la circulación del conocimiento y la investigación en el sector agroalimentario

El CITA participa en esta investigación en la que también colaboran organismos de investigación de ocho Comunidades Autónomas.

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) colabora en el proyecto "Nuevos planteamientos de conexión entre la investigación y el sector agroalimentario para la mejora de la innovación en el medio rural (CoNnecta)" cuyo objetivo es promover el acceso y la circulación del conocimiento y la investigación en el sector agroalimentario.

Albisu implicación en Aragón

Objetivo del proyecto CNnecta. Albisu

Este proyecto está subvencionado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria y la Alimentaria en su convocatoria del año 2015 de proyectos de investigación del Programa Estatal de I+D+I Orientado a los Retos de la Sociedad y en él participan organismos de investigación de las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Cantabria, Madrid, Navarra, País Vasco, Cataluña y Baleares.

El subproyecto, que coordina el CITA y en el que participan por parte del centro Luis Miguel Albisu, presidente del comité científico, Teresa Juan, investigadora de la Unidad de Producción y Sanidad Animal, y Andrés Yubero, del Área de Información, Documentación y Cultura Científica, está dedicado a estudiar la integración de los AKIS (acrónimo de "Agricultural Knowledge and Innovation Systems")  existentes en las comunidades autónomas españolas para su conversión en modelos actualizados de circulación del conocimiento agroalimentario ya que los antiguos modelos derivados de la antigua extensión agraria y los servicios de transferencia están en un proceso de profunda revisión. Por ello este proyecto se centra en el proceso de «cogeneración» de conocimiento, atendiendo a los diferentes incentivos de los implicados y tratando de eliminar las barreras que existan entre ellos.

En las reuniones que se han organizado hasta la fecha se ha tratado de identificar y caracterizar, en las Comunidades Autónomas participantes en el proyecto, los potenciales componentes de un sistema completo de circulación del conocimiento agroalimentario, teniendo en cuenta los distintos sistemas que actualmente funcionan en las Comunidades Autónomas analizadas.

Las conclusiones de la jornada que se ha llevado a cabo hasta ahora destacan la gran diversidad de sistemas de transferencia existentes como consecuencia de su desarrollo histórico, político, institucional y socio-económico desde el inicio de las autonomías y la transferencia de las competencias en materia de agricultura a las mismas.

Los usuarios finales reciben la información derivada de los centros generadores de conocimiento de distinta forma y su efectividad debe ser evaluada. Entre los integrantes del subproyecto que lidera el CITA se ha confirmado que es la comunicación entre las mismas instituciones y entre las instituciones con los usuarios de los AKIs uno de los principales elementos que se deberían analizar, constatándose que en muchas ocasiones predominan sistemas unidireccionales de transmisión de conocimiento con pocas iniciativas que provengan del sector agroalimentario.