Tecnología e Innovación
Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos conocen el Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica del CITA
Un grupo de casi 50 alumnos de segundo curso del grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, de la Facultad de Veterinaria visitaron esta semana el Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Los responsables del área explicaron a estos futuros tecnólogos, sus trabajos en el laboratorio de análisis físico-químico e instrumental, el laboratorio de residuos contaminantes y metabolitos, y el laboratorio de microbiología y parasitología.
La visita se encuadra dentro del programa formativo de las asignaturas de análisis químico de los alimentos, físico y microbiológico, y se realiza en colaboración con la facultad de veterinaria desde hace varios años.
Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica del CITA
El Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica presta servicios analíticos y tecnológicos a empresas y a la investigación que se realiza desde las diferentes líneas del CITA. Las actividades que desarrollan los laboratorios van desde el control de microorganismos alterantes y patógenos, estudios de vida útil del producto, ensayos analíticos para facilitar la información nutricional en las etiquetas de los alimentos, análisis de compuestos potencialmente beneficiosos para la salud (fibra dietética, minerales, antioxidantes, vitaminas, ácidos grasos insaturados) en los alimentos naturales o tradicionales, estudio de la calidad en cereales así como en sus productos derivados, detección de contaminantes en agua o también auditorias de productos y procesos. Además, son la sede central para la coordinación de control de Triquina en mataderos de gran capacidad de Aragón y entidad de control de la marca C’alial, calidad alimentaria, del Gobierno de Aragón.