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Viernes, 1 de noviembre de 2024

Agricutura

Jornada técnica del proyecto LIFE ARIMEDA en Aguagraria

Durante el encuentro en Ejea de los Caballeros se visitarán las parcelas demostrativas en Ejea, Biota y en la Finca Experimental de Torremira

El próximo 27 de junio tendrá lugar en las instalaciones de Aguagraria de Ejea de los Caballeros una Jornada Técnica con visitas a las parcelas demostrativas del proyecto LIFE ARIMEDA, coordinado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).  La jornada comenzará con una presentación a cargo de Azucena Crespo de la Asociación de Defensa Sanitaria Comarcal nº 2 de Ganado Porcino de Ejea de los Caballeros. Dolores QuÍlez, jefa de la Unidad de Suelos y Riegos del CITA y coordinadora del proyecto LIFE ARIMEDA, explicará este proyecto que tiene como objetivo la reducción de emisiones de amoniaco en la agricultura mediterránea a través de técnicas innovadoras de fertirrigación con purín. A continuación, Eva Herrero, de la Unidad de Suelos y Riegos del CITA, analizará los primeros resultados de la campaña de 2018 y los socios italianos del proyecto ARIMEDA comentarán las actividades llevadas a cabo en los últimos meses en la región de Lombardía.   Además, se presentará el proyecto LIFEDOP de economía circular en la industria láctea de excelencia a cargo de Giuliana D´Imporzano y Azucena Crespo dará a conocer la plataforma de transferencia ARIMEDA, que tiene como objetivo fomentar el intercambio de experiencias y conocimientos y actuar como instrumento de apoyo en la transferencia de las prácticas de fertirrigación demostradas en el proyecto.   En la segunda parte de la jornada se visitarán las parcelas demostrativas del proyecto LIFE ARIMEDA para mostrar el funcionamiento de los separadores de sólidos, los sistemas de inyección y fertirrigación de maíz en pívot a baja presión y en riego por goteo enterrado.   El proyecto LIFE ARIMEDA está dotado con un presupuesto global de 2.6 M€ y tiene una duración de cuatro años. El objetivo del proyecto es reducir la volatilización del amoniaco cuando se aplica el purín en campos de cultivo. El amoniaco es uno de los principales gases contaminantes. Por su repercusión en la calidad del aire afecta tanto al medioambiente como a la salud de las personas y animales.   El proyecto coordinado por el CITA se desarrolla en dos regiones europeas, Aragón en España y Lombardía en Italia y participan por parte española, la Asociación de Defensa del porcino nº2 de Ejea de los Caballeros, y las empresas REGABER y Mecaniques Segalés y por parte italiana la Universidad de Milán, ARAL (Asociación de ganaderos de la región de Lombardía), y las empresas Agriter y Acquafert.

La investigadora Eva Herrero explica la plataforma que incluye Life Arimeda

Eva Herrero explica las visitas a parcelas que incluye la jornada