Agricutura
Lambán: “Estamos en un momento decisivo en la investigación de la excelencia en el ámbito agroalimentario”
El Presidente de Aragón asegura que el apoyo de los poderes públicos a la Universidad se verá compensado con creces
El ámbito agroalimentario se ha convertido en un área de importancia estratégica para la comunidad autónoma aragonesa y así lo ha reiterado el Presidente de Aragón, Javier Lambán, durante su visita al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). A su juicio, “estamos en un momento clave para alcanzar la excelencia y ser competitivos” a través de la investigación, “el sector con más futuro”.
Lambán ha recorrido las instalaciones y conocido varios proyectos que se desarrollan en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (PPCTA) y el Laboratorio de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles de Aragón (campus veterinario), acompañado por la consejera de Innovación, Investigación y Universidad, Pilar Alegría, y el rector de la Universidad de Zaragoza, Manuel López, además de numerosos miembros de la comunidad universitaria.
Lambán Ia2 Universidad
Lambán visita Ia2
El máximo responsable autonómico ha calificado de “admirable” el operativo de investigación, fruto de la colaboración entre la Universidad de Zaragoza y el Gobierno de Aragón, a través del CITA, que es el Instituto Universitario de Investigación Mixto de Agroalimentación. El centro da soporte a 30 grupos de investigación y acoge a 300 investigadores aragoneses que trabajan en todas las fases de la cadena alimentaria. Tras felicitar a los investigadores y directores de proyectos, se ha ratificado en su opinión de que la Universidad de Zaragoza es un “pilar fundamental de presente y futuro” y de que la transferencia de conocimiento a la economía aragonesa es vital para que esta se innove y sea competitiva.
Por ello, Javier Lambán cree que el esfuerzo realizado por los poderes públicos de apoyar a la Universidad en las actuales condiciones será compensado “con creces” en su contribución al desarrollo económico y la generación de empleo. El propio Gobierno de Aragón tiene a la Universidad entre sus máximas prioridades presupuestarias para el próximo año, con la que se ha iniciado un proceso de acuerdo a través de la recientemente creada comisión bilateral.
Con la reciente puesta en marcha del IA2 se quiere potenciar la investigación alimentaria y su transferencia a la industria: desde la producción de materias primas de origen vegetal y animal, su transformación industrial en alimentos, bajo criterios de calidad y seguridad alimentaria, hasta aspectos relacionados con la gastronomía, la nutrición, la salud y el consumo, teniendo en cuenta aspectos económicos, sociales y medioambientales.
Con la creación del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) se pretende favorecer la agregación de investigadores de prestigio procedentes de ambas instituciones y su correspondiente coordinación, compartiendo experiencia, estructuras, servicios, recursos y técnicas. Ello facilitará la definición de proyectos de investigación multidisciplinares, más ambiciosos y globales, como elemento distintivo de calidad en el ámbito nacional e internacional.
Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
La Planta Piloto, además de contribuir a la formación de los futuros graduados en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, permite realizar investigación, desarrollo y transferencia de conocimientos para contribuir a la mejora de la calidad de los alimentos y elevar la competitividad de la industria alimentaria.
La PPCTA cuenta con una infraestructura necesaria para el procesado y control de los alimentos, en condiciones similares a las que se utiliza en las industrias agroalimentarias. En esta planta se aplican los métodos para estudiar y optimizar los procesos de elaboración de los alimentos y evaluar la influencia de diferentes parámetros en la calidad de los productos.
Sus instalaciones permiten desarrollar proyectos de I+D+I tanto públicos como privados y de ámbito regional, nacional y europeo, todos ellos de gran interés para la industria alimentaria evitando los costes derivados de la elevada cantidad de materia prima necesaria para la puesta en funcionamiento de los equipos, mano de obra y paradas productivas cuando estas actividades se realizan en la propia fábrica.
En las distintas líneas de procesado de alimentos, se evalúa e investiga sobre el efecto de las atmósferas modificadas y los envases activos en la conservación de vegetales de cuarta gama, la utilización de nuevas técnicas de extracción, como los pulsos eléctricos aplicados en la vinificación, o de procesado, como la aplicación de altas presiones hidrostáticas en la conservación de alimentos líquidos, como los zumos. En la Planta Piloto también se llevan a cabo análisis sensoriales de alimentos en una sala de catas, un paso fundamental para las industrias alimentarias antes de lanzar sus productos al mercado o a la hora de mejorarlos.
Centro de Investigación en Encefalopatías y Enfermedades Transmisibles Emergentes
La salud pública, la sanidad animal y la seguridad de los alimentos precisan de un gran trabajo y conocimiento riguroso, un papel que desarrolla el Centro de Investigación en Encefalopatías y Enfermedades Emergentes.
Este centro es el laboratorio de referencia en Aragón para investigaciones que requieran un alto grado de seguridad en el campo de la biología, la biomedicina o las ciencias veterinarias. Con una superficie construida de más de 2.000 m2, acoge un laboratorio de nivel de contención P-3, la más alta acreditación en bioseguridad de los laboratorios españoles.
El Centro realiza la vigilancia e investigación de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EET) en ovinos, caprinos y bovinos en España. La más conocida de estas enfermedades es la Encefalopatía espongiforme bovina, que afecta al ganado bovino y que también se ha comprobado que puede afectar al hombre.
Los científicos del centro trabajan, entre otras cuestiones, en investigación el diagnóstico de ovejas, cabras y vacas sospechosas de padecer una encefalopatía espongiforme transmisible (EET); la ejecución de los programas de vigilancia de la Comunidad Autónoma de Aragón (animales de matadero y muertos en granja); la evolución de la Encefalopatía espongiforme bovina en España durante estos 14 últimos años y la aportación de la ciencia para conseguir la casi completa erradicación de la enfermedad.
Desde este laboratorio de EEB se realiza a diario análisis de muestras de cerebro del vacuno que se ha sacrificado en los mataderos. Si una muestra diera positiva, se paralizaría la comercialización de esa res y se analizaría la ganadería de donde procede para buscar el origen de la enfermedad.
El centro ha sido designado recientemente Laboratorio internacional de referencia de la Organización Mundial para la Sanidad Animal (OIE), responsabilidad muy destacada, ya que en España sólo existen dos laboratorios en España de otras enfermedades animales.