Ganadería
Participación del CITA en un proyecto europeo para mejorar la eficiencia productiva del ganado vacuno
Se desarrollará en cinco años y cuenta con un presupuesto global de 7 millones de euros
El proyecto GenTORE reúne a 21 socios: asociaciones de criadores, empresas de tecnología y servicios y centros de investigación
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participa en el proyecto europeo Horizonte 2020 “GenTORE”, dotado con un presupuesto global de siete millones de euros y que se desarrollará a lo largo de cinco años. Su objetivo es el desarrollo de herramientas innovadoras de selección y gestión técnica del ganado vacuno para optimizar su eficiencia productiva en diversos contextos europeos, tanto por su localización geográfica como por su especialización (carne o leche). Se pretende mejorar la competitividad y viabilidad de las explotaciones, fomentando su capacidad de adaptación, o resiliencia, y reduciendo su vulnerabilidad frente a distintos escenarios climáticos, socioeconómicos, etc. Para lograrlo, GenTORE reúne a 21 socios procedentes de centros de investigación y representantes sectoriales de asociaciones de criadores, empresas de tecnología y servicios de asesoramiento técnico. Las entidades participantes aportan su experiencia en diversos campos científico-técnicos, así como una base de datos única que incluye más de un millón de genotipos con su producción asociada, procedente de ensayos experimentales previos o a desarrollar en el marco del proyecto. Este equipo pluridisciplinar desarrollará herramientas de caracterización productiva y genotipado, diseñadas para su aplicación en condiciones comerciales al final del proyecto. Se valorará también la respuesta de los sistemas de explotación ante distintas decisiones de manejo y criterios de selección, así como la adaptabilidad de las ganaderías de vacuno ante diversos retos actuales y futuros. El equipo del CITA, coordinado por la investigadora Isabel Casasús, colabora principalmente en tres de los objetivos parciales. En primer lugar, se realizará una evaluación a escala regional del contexto socioeconómico y productivo de la producción de vacuno de carne. Por otra parte, se estudiarán los factores que influyen en la eficiencia productiva y la resiliencia a escala del animal, analizados en distintas etapas de su vida. Finalmente, en colaboración con la Universitat de Lleida, los resultados obtenidos se implementarán en modelos de predicción de la eficiencia a lo largo de la vida productiva del animal, con el objeto de facilitar la selección de los mejores animales y optimizar su manejo.