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Viernes, 22 de noviembre de 2024

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón recibe un premio del Ministerio de Medio Ambiente

El CITA, centro del Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, ha sido reconocido por la Fundación Biodiversidad por la labor desarrollada en la edición del libro Variedades Autóctonas de la Cebolla, publicación que se dio a

La Fundación Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente ha otorgado un premio al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), del Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad, un galardón que se enmarca dentro de los Premios Alimentación ecológica, y biodiversidad 2007, reconocimientos que cuentas también con la colaboración del Ministerio de Agricultura y, Pesca y Alimentación y de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

El reconocimiento que ha recaído en el CITA premia, según el Ministerio, el mejor trabajo de investigación y experimentación de agroalimentación ecológica por el libro Variedades Autóctonas de las Cebollas Españolas, publicación editada por los investigadores del CITA Miguel Carravedo y Cristina Mallor, ambos del área de producción vegetal.

Esta publicación recoge las 189 cebollas caracterizadas en detalle de los 587 tipos de ésta hortaliza que conserva el Banco de Germoplasma  de Especies Hortícolas de Zaragoza. Su edición ha pretendido sacarlas a la luz de la comunidad científica y ponerlas a disposición teórica de la misma.

El libro trata sobre la estructura jerárquica de las diferentes variedades, su clasificación taxonómica, descripción botánica, especies que lo componen, incluyendo una breve descripción de las más importantes, y los Bancos de Germoplasma relacionados a nivel mundial, europeo y nacional.

Esta publicación es el fruto de 26 años de trabajo, en los que el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas de Zaragoza ha acumulado cerca de 15.000 entradas pertenecientes a más de 300 especies diferentes.

Con estos galardones, se desea reconocer las actuaciones en el sector de la alimentación ecológica, para primar la producción de alimentos de calidad en un modelo que respete la conservación de recursos naturales como el agua, los suelos, las semillas y razas autóctonas, domésticas y silvestres, el paisaje y la cultura rural.

El acto, en el que ha recogido el premio del Departamento José González Bonillo, director gerente del CITA, ha estado presidido por la ministra de Medioambiente, Cristina Narbona, la directora de la Fundación Biodiversidad, María Artola, la presidenta de SEAE,  Juana  Labrador y  representantes del Ministerio de Agricultura.