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La residencia Sagrada Familia del IASS en Huesca estrena el programa de texturización de alimentos que los hace más apetitosos y sabrosos para los mayores
María Victoria Broto ha visitado el centro y ha destacado el compromiso del Gobierno de Aragón de lograr la mejor calidad de vida posible para los mayores
La residencia Sagrada Familia de Huesca ha presentado su programa de texturización de alimentos, que permitirá ofrecer a los internos con problemas para tragar y masticar unos menús más apetitosos y sabrosos.
La consejera de Ciudadanía y Derechos Sociales, María Victoria Broto, ha destacado la labor que llevan a cabo los profesionales de esta residencia del Instituto Aragonés de Servicios Sociales (IASS) y, en concreto a la iniciativa del cocinero, Pedro Goyoaga, que ha conseguido ofrecer una comida más apetecible a los residentes. “Es una demostración de cómo los trabajadores pueden hacer propuestas y nosotros escucharlas para que las cosas mejoren”, ha dicho.
“Una de las preocupaciones del Gobierno de Aragón es que las personas mayores tengan la mejor calidad de vida, tanto los que viven en los centros, como los que lo hacen en sus casas” ha dicho la consejera en alusión a los diferentes programas puestos en marcha de la Ley de Dependencia, como la teleasistencia o la ayuda a domicilio.
Para poner en marcha este programa se ha adquirido una máquina que tritura y emulsiona los alimentos y menaje para ayudar en la presentación de los mismos. Con ellos, se procesan los alimentos de una forma distinta a la habitual: se trabajan del mismo modo que la dieta normal, se deshuesan y se quitan las espinas, se quitan las pieles y se trituran por separado el género principal y la guarnición. Posteriormente, se emplatan, se decoran y se aliña con el aceite adecuado.
Celebración
Coincidiendo con la visita de la consejera, la residencia Sagrada Familia ha celebrado varios cumpleaños de residentes. La protagonista ha sido Felisa Gracia, que cumple 100 años y que asiste al centro de día de la residencia.