Los servicios hosteleros de los centros sanitarios también ayudan a la recuperación del paciente
Se trata de una de las áreas más valoradas por los usuarios del sistema público de salud
Se celebran en Zaragoza las XIX Jornadas Técnicas Nacionales de Gobernantes de Instituciones Sanitarias y Centros Asistenciales, con la participación de más de 200 profesionales
La consejera de Salud y Consumo, Luisa María Noeno, ha puesto de relieve la gran importancia que tienen los servicios hosteleros en la recuperación de los pacientes, y ha destacado la trascendencia de la labor que realizan quienes trabajan en estas áreas ¿casi invisibles pero por el contrario muy valoradas por los ciudadano. Luisa María Noeno ha hecho estas apreciaciones durante la recepción oficial a los más de 200 participantes en las XIX Jornadas Técnicas Nacionales de Gobernantes/as de Instituciones Sanitarias y Centros Asistenciales que tienen desarrollo en Zaragoza hasta el próximo viernes.
La consejera ha recordado la evolución que han experimentado esos servicios en las últimas décadas, una evolución que ha sido paralela a la modernización de la sociedad y a la formulación de nuevas necesidades. Luisa María Noeno ha reconocido que se trata de un trabajo que no solamente en el nivel satisfacción del paciente tras su paso por los centros asistenciales, sino que contribuye también de forma directa a la recuperación de los pacientes.
La consejera ha explicado que el sistema público de salud es también una empresa hostelera,¿la más importante por el volumen de sus servicios y usuarios¿, y ha añadido que, partiendo de esta realidad; ¿se debe trabajar para que la cualificación de estos trabajadores esté, en consonancia con la alta cualificación del resto de profesiones sanitarias y del cada vez mayor nivel tecnológico de los centros¿.
En su opinión, ¿no podemos quedarnos atrás en este terreno, ni minimizar la importancia de la hostelería en los centros sanitarios y sociales¿, y ha abogado por la modernización en este ámbito. ¿No podemos seguir hablando ya ¿ha dicho¿ de personal no cualificado o subalterno, una terminología que ni siquiera está en consonancia con los tiempos actuales¿. En este sentido, la consejera se ha mostrado partidaria de definir líneas estratégicas para que se evalúen la organización del trabajo y sus resultados, y para que se avance en la innovación mediante un plan formativo especialmente diseñado para estas áreas.