LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN EL VALLE DEL EBRO
I.G. (28/01/2005) "La industria agroalimentaria del área geográfica del valle del Ebro debe aglutinarse alrededor de una nueva organización para rentabilizar la promoción, estar en mejor posición para negociar con las cadenas de distribución y dirigirse a los mercados internacionales". Ésta es la principal conclusión que recoge el libro "La Industria Agroalimentaria en el Valle del Ebro", cuyos autores son Luis Miguel Albisu, Azucena Gracia y Ana I. Sanjuán, de la Unidad de Economía y Sociología Agraria del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). El libro, editado por el Gobierno de Aragón, ha sido presentado esta mañana por el consejero de Ciencia, Tecnología y Universidad, Alberto Larraz, que ha destacado "la importancia que tiene para nuestra Comunidad Autónoma el impulso de la industria agroalimentaria, como uno de nuestros principales activos". "La Industria Agroalimentaria en el Valle del Ebro" es un análisis comparado de la industria agroalimentaria de las comunidades autónomas de La Rioja, Navarra y Aragón (definido así el Valle del Ebro). El estudio recoge las investigaciones realizadas por los autores en los últimos años, a partir de la información estadística dispone y de entrevistas realizadas a agroindustrias que cuentan con más de cinco trabajadores. Aunque se trata de empresas dotadas de un gran dinamismo, en el libro se describe una cierta debilidad del sector agroindustrial a la hora de competir con países en vías de desarrollo como consecuencia de la baja implantación de procesos tecnológicos avanzados. En ese sentido, destaca el hecho de que sólo una cuarta parte de las empresas analizadas llevan a cabo procesos de I+D. Con el fin de paliar esta carencia, los autores sugieren una mayor relación con los núcleos donde se realiza investigación.