Economía
Marta Gastón pone en valor el “buen hacer” del sector cervecero, que ha logrado incrementar sus exportaciones un 247% en siete años
La consejera de Economía, Industria y Empleo ha participado en la presentación del informe “El sector cervecero en Aragón”
La consejera de Economía, Industria y Empleo, Marta Gastón, ha puesto en valor el “buen hacer” y la “adaptación, crecimiento e innovación” ligada a la fabricación de cerveza en el acto de presentación del informe “El sector cervecero en Aragón”, organizado por Cerveceros de España en la fábrica de La Zaragozana. Gastón ha destacado el importante incremento en las exportaciones de cerveza desde Aragón. De 2010 a 2017, la exportación de este producto se incrementó un 246,8%, un dato todavía mejor que el relativo al sector de la agroalimentación en su conjunto, que creció en este periodo un 79,3%, y el subsector de las bebidas, que creció un 56,3%. Gastón ha subrayado la “capacidad de adaptación y resiliencia ante las circunstancias económicas” de los productores de cerveza, que ha supuesto esta tendencia continúe en la actualidad.
De esta forma, en los once primeros de 2018 –comparándolos con el mismo periodo de 2017- el sector de la cerveza ha crecido un 33,15% frente al crecimiento del 12% del sector de la alimentación en su conjunto y el descenso del 6% registrado en el subsector de las bebidas. Marta Gastón ha puesto como ejemplo de “estrategia inteligente” los principales destinos de las exportaciones de cerveza: China, Francia, Australia y Corea del Sur, unos mercados en expansión que pueden servir como ejemplo para otros subsectores que quieren dar salto al exterior.
Además de su importancia en la exportación, la consejera ha analizado la “foto fija” de este sector en Aragón y el “relevante” impacto económico de la producción de cerveza en nuestra Comunidad Autónoma, incluida dentro del sector de la agroalimentación. Según los últimos datos oficiales -cerrados en 2016- la agroalimentación representa el 2,87% del Valor Añadido Bruto (VAB) de Aragoón y el 2,62% de los afiliados de nuestra Comunidad. Dentro de este sector, el subsector de la fabricación las bebidas -que excluye las bebidas azucaradas y aromatizadas y, el agua embotellada- representa el 12% del VAB y un 10% del empleo generado.
Marta Gastón ha apuntado también al “valor emocional” de la cerveza en nuestra Comunidad Autónoma, además de su “gran valor” para nuestra economía. Además de la importancia de La Zaragozana como empresa –con 1.100 empleos y 100 millones de inversión en su fábrica en los últimos 10 años-, la consejera de Economía, Industria y Empleo ha puesto en valor a los múltiples productores repartidos por la geografía aragonesa y ligados al emprendimiento y la vertebración del territorio. Ha destacado también la capacidad del sector de adaptación a los tiempos y a los gustos de los clientes. Muestra de ello es que La Zaragoza cuenta actualmente con 21 referencias distintas.
Informe del sector
Según el informe de Cerveceros de España -entidad que representa a la práctica totalidad de productores de cerveza en el país-, la cerveza aporta hasta el 40% de los ingresos netos de la hostelería aragonesa, especialmente los locales más pequeños, contribuyendo al progreso de los 1.700 restaurantes y puestos de comida en Aragón, 5.400 establecimientos si se tienen en cuenta a los locales que ofrecen bebidas. Cerveceros de España apunta a la oferta gastronómica como uno de los principales atractivos para el turismo en Aragón, que en 2018 recibió con 3,7 millones de viajeros.
Las 521 cerveceras adscritas a la patronal produjeron en 2017 -último del que se disponen datos- 37,6 millones de hectolitros, de los cuales cerca de un millón fueron producidos en Aragón. Las grandes cifras del sector también presentan una fuerte correlación con el empleo, generando cerca de 10.000 puestos de trabajo sólo en Aragón, el 90% de ellos concentrados en la hostelería.
Aportación del campo aragonés
Tras la presentación del informe, la consejera y el resto de invitados han realizado una visita por la planta de elaboración histórica de La Zaragozana, situada en el centro de Zaragoza. Durante la visita, Cerveceros de España ha puesto en valor la aportación del campo aragonés a su sector, que produce entre 60.000 y 80.000 toneladas de cebada, especialmente en las zonas húmedas de Zaragoza y Huesca. Además de primar el producto nacional -el 90% de la materia prima que se adquiere es de origen español-, el sector apuesta por la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente en todos sus procesos, reutilizando y reciclando todos los residuos derivados de la fabricación de la cerveza.