title.site title.site

Jueves, 28 de marzo de 2024

Trabajo

El INAEM aborda la situación del empleo en la hostelería aragonesa de la mano del sector

Este lunes a partir de las 09.00h organiza en Zaragoza una jornada profesional sobre la situación de la hostelería en Aragón

Además de programar formación para trabajadores este año, desde la oficina de empleo de Parque de la Memoria el INAEM ofrece un servicio de gestión especializado

Jornada
Descripción de la imagenINAEM

El Instituto Aragonés de Empleo (INAEM) analiza este lunes el mercado de trabajo en el sector de la hostelería en una jornada de trabajo que reunirá a representantes del tejido empresarial y sindical, autónomos y profesionales de reconocido prestigio provenientes de diversos puntos de Aragón, centros formativos y responsables del propio INAEM. Bajo el título “Hablemos de hostelería”, la cita comenzará a las 09.00h en Zaragoza, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería TOPI de la Fundación Picarral.

Elena Guinda sobre la jornada del INAEM dedicada al sector de la hosteleríaElena Guinda sobre la jornada del INAEM dedicada al sector de la hostelería

Esta jornada se enmarca en el conjunto de acciones emprendido por el departamento de Economía, Planificación y Empleo, a través del INAEM, para apoyar y dignificar el empleo en este sector fundamental en gran parte del territorio aragonés. Entre esas medidas, además de potentes acciones formativas programados para este año, destaca la especialización en hostelería de la Oficina de Empleo de Parque de la Memoria en Zaragoza, desde donde se ofrece un servicio de gestión focalizado en el sector a empresas y trabajadores.

La directora del INAEM, Elena Guinda, será la encarga este lunes de abrir el encuentro y, como “entrante”, el jefe de sección de Integración de Sistemas de Información de este organismo, Clemente Villanueva, analizará las cifras del mercado de trabajo relativas a este sector económico que, a final de 2022, contaba con 5.902 personas en desempleo, un 2,17% menos que doce meses antes. Este último año se contrataron 36.388 trabajadores en estos establecimientos, 8.155 más que en 2021 (un +4,36%). Vinculado a la implantación de la nueva reforma laboral, es notable también el incremento de contratos indefinidos, que crecieron un 228,54% hasta alcanzar los 30.401, y de la importancia de los contratos fijos discontinuos, con 4.776 personas que trabajaron en esa modalidad.

La jornada del lunes continuará con dos mesas redondas. La primera, moderada por el periodista y director de Gastro Aragón, José Miguel Martínez, abordará “¿Qué se cuece en el sector?”. Para ello, contará con la participación de José María Lasheras, presidente de HORECA; Esteban Lauroba, responsable de sección Servicios de UGT; José Antonio Campos, gerente de FASE; y Flor Casaus, jefa de departamento de Hostelería del IES Miralbueno.

El “segundo plato” se presentará bajo el título “Vivir de la hostelería, toda una experiencia” y se sentarán a la mesa Kike Júlvez, fundador Grupo Tandem; Armando Becerril, de cafetería El Criollo; Ana Blasco, propietaria de Casa Pardina (Alquézar, Huesca); y Luis Berzosa, director de la Escuela de Hostelería de Teruel. Esta segunda mesa redonda estará moderada por Natalia Huerta, periodista de Aragón Radio, y tras ella, el director provincial del INAEM en Zaragoza, José Luis Algás, clausurará la jornada.

El programa de la jornada está disponible en la página web del INAEM y los interesados en inscribirse pueden hacerlo enviando un email a ofempleo.parquememoria@aragon.es 

Prorgama de la jornada "Hablemos de hostelería" organizada por el INAEM
Descripción de la imagenINAEM