Economía
La restauración de alto nivel se da cita en el encuentro gastronómico “Cocina aragonesa con estrella”
Promocionar la gastronomía aragonesa como valor turístico diferencial es uno de los objetivos de este primer encuentro.
Los restaurantes aragoneses galardonados con la estrella Michelín participan en esta jornada para intercambiar conocimientos.
El consejero de Economía y Empleo del Gobierno de Aragón, Francisco Bono, ha asistido esta tarde a la jornada de Encuentro Gastronómico de la cocina aragonesa. Un evento en el que se han dado cita los tres restaurantes de Aragón galardonados con la estrella Michelín: Bal d’Onsera (Zaragoza), Las Torres y Lillas Pastia (Huesca).
Estos tres restaurantes se han reunido para difundir la importancia de la internacionalización de la gastronomía aragonesa como elemento de atracción turístico además de dar a conocer la participación de Aragón en el programa internacional Jóvenes Chefs Extranjeros. El evento, organizado por el ICEX y el Instituto Español de Gastronomía y con la colaboración del Gobierno de Aragón, pretende poner en valor el prestigio de la restauración aragonesa de alto nivel así como su implicación con la formación de talento dentro y fuera de la Comunidad.
El encuentro gastronómico ha contado con una demostración de cocina en directo de los tres chefs aragoneses y con la cocinera alemana Hannah Lindemann, participante seleccionada por el Programa de Jóvenes Chefs Extranjeros y jefe de partida del también galardonado Schlosshotel Münchhausen en Aerzen.
Durante esta jornada, los restauradores han preparado en directo un menú aragonés de tres platos con elementos característicos de la gastronomía de la región para que la chef alemana compartiese su elaboración con los restauradores aragoneses y poder transmitir después el conocimiento adquirido en su país de origen.
A lo largo de la elaboración de los platos, los restauradores han narrado el procedimiento para escenificar la transferencia de conocimiento mediante la explicación explícita de algunas de las peculiaridades de la materia prima aragonesa y su elaboración. Este menú aragonés con estrella estará disponible en los tres restaurantes de estrella Michelín del 25 al 31 de junio.