El Gobierno de Aragón colabora con los sectores porcino, vacuno y avícola en materia de sanidad animal
El Departamento de Agricultura y Alimentación destina 82.000 euros al desarrollo de planes de actuación en explotaciones de la comunidad autónoma
El Consejo de Gobierno, a propuesta del Departamento de Agricultura y Alimentación, ha dado hoy el visto bueno a la firma de tres convenios de colaboración entre el Gobierno de Aragón y las asociaciones de productores de vacuno Arabovis; porcino, APPAVE; y avícola, Aviar, en materia de sanidad animal. Para ello, el Departamento de Agricultura y Alimentación va a destinar 82.000 euros al desarrollo de distintos planes de actuación en las explotaciones de la comunidad autónoma.
El convenio con Arabovis tiene por objeto el desarrollo de un plan de actuación que se aplicará con carácter integral y continuo en las explotaciones de vacuno integradas en la asociación y ubicadas en la comunidad autónoma. En concreto, Arabovis colaborará en la divulgación y aplicación de las medidas sanitarias impuestas por la Unión Europea y apoyará la implantación de medidas de higiene y sanitarias en las explotaciones, fomentando la calificación sanitaria de las mismas, mejorando la bioseguridad de las explotaciones o impulsando el control de brucelosis y tuberculosis en los cebaderos y favoreciendo. La asociación deberá, además, formar a los socios en materia de sanidad animal, manejo de explotaciones, transporte y bienestar animal, así como promover entre sus asociados el cumplimiento estricto de toda la normativa sobre seguridad alimentaria, entre otras acciones.
El convenio con APPAVE tiene por objeto desarrollar un Plan sanitario de actuación que se aplicará con carácter integral y continuo en las explotaciones de porcino integradas en la asociación y ubicadas en la comunidad autónoma. Este plan abordará todas las actuaciones incluidas en el Programa Nacional de Erradicación de la Enfermedad de Aujeszky con el objetivo de alcanzar un nivel sanitario óptimo que permita la mejora del estado productivo y facilite la comercialización de los productos derivados de este sector.
En virtud de este convenio, la asociación participará activamente en la difusión y aplicación de medidas promovidas por el Departamento de Agricultura y Alimentación en el sector porcino, comprometiéndose a colaborar en la divulgación y aplicación de las medidas sanitarias promovidas por las Administraciones Públicas. APPAVE apoyará la implantación de medidas de higiene y sanitarias en las explotaciones, estableciendo los mecanismos de autocontrol. Asimismo, promoverá el cumplimiento de toda la normativa sobre seguridad alimentaria y colaborará en la difusión e implantación del plan de residuos ganaderos. Además, fomentará la implantación de uso obligatorio de buenas prácticas ganaderas, fomentando la calidad de sus productos a través de la certificación y otras actuaciones en materia de higiene, bienestar y sanidad animal y protección del medioambiente.
Por su parte, el convenio con Aviar tiene como fin ejecutar en todas las explotaciones aragonesas de la asociación el Plan Sanitario del sector avícola en Aragón, consistente en un programa de control y erradicación de la salmonera en la avicultura de carne.
Para ello, Aviar deberá establecer los mecanismos de autocontrol que se definen en dicho plan, así como medidas de control para prevenir la aparición de la Influenza Aviar y la enfermedad de Newcastle. Además, deberá informar al Departamento de Agricultura y Alimentación, con carácter de urgencia, de la aparición de aquellas enfermedades epizoóticas que por su gravedad o difusibilidad puedan afectar gravemente al sector avícola o a los consumidores, así como de la detección de sustancias prohibidas o de residuos permitidos pero en niveles tales que pudieran suponer un riesgo para la salud de los consumidores. Asimismo, Aviar deberá colaborar con el Departamento en aquellos programas o medidas que puedan contribuir a la mejora de la estructura productiva y de la competitividad del sector avícola aragonés.