El Gobierno de Aragón apoya la ampliación y modernización de cuatro industrias agroalimentarias con más de 11 millones de euros
El Gobierno de Aragón, a través del Departamento de Agricultura y Alimentación, ha aprobado la concesión de ayudas por un valor superior a los 11 millones de euros para cuatro industrias agroalimentarias ubicadas en Aragón que tienen previsto realizar actuaciones de modernización y ampliación.
Las ayudas están contempladas en el decreto 145/2000 por el que se apoya la transformación y comercialización de productos agrarios-industrias agroalimentarias-.
De esta forma, el Gobierno de Aragón va a conceder ayudas por un importe superior a los 11 millones de euros a las empresas Tate&Lyle Spain, que va a realizar mejoras tecnológicas y medioambientales en la planta de producción de almidón y glucosa que tiene en Zaragoza; a Jamcal Alimentación, para la ampliación y mejoras medioambientales en el secadero de jamones de Calamocha (Teruel); a Jorge SL, para la ampliación de la industria cárnica con la instalación de un secadero de jamones en Zuera (Zaragoza); y a Grasas Mariano Díez, para el traslado y ampliación de una planta de transformación de subproductos cárnicos en Muel (Zaragoza).
Entre las cuatro empresas van a realizar una inversión superior a los 62 millones de euros, lo que pone de manifiesto el dinamismo de la industria agroalimentaria en Aragón.
A lo largo de este año, el Gobierno de Aragón ha aprobado ayudas por valor de 31,8 millones de euros que han permitido apoyar 149 proyectos de industrias agroalimentarias aragonesas. Estas empresas han realizado o van a realizar una inversión que supera los 172 millones de euros. Por provincias, 88 proyectos corresponden a Zaragoza, 39 a Huesca y 22 a Teruel. Y por sectores, frutas y hortalizas, cárnico, piensos y vino aglutinan el 80% de los proyectos, aunque también se van a realizar inversiones en los sectores de cereales, semillas, patatas o productos lácteos, entre otros.
Tras seis años de experiencia, se han respaldado en Aragón 599 proyectos con una inversión global en la agroindustria aragonesa que supera los 505 millones de euros, que han recibido subvenciones por valor de más de 112 millones de euros.
EL PROGRAMA 2000-2006
El Programa de Industrias del PDR 2000-2006 contempla para los siete años un gasto público total de 115,6 millones de euros, de los que 79,8 millones corresponden al Feoga Garantía de la Unión Europea y el resto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y al Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón (35,8 millones de euros). Entre los años 2000 y 2005, se han invertido ya 112 millones de euros de gasto público, si bien Aragón ha negociado una partida de más de 33millones de euros añadidos para este año.
Con estos 115,6 millones de euros de gasto público iniciales, estaba previsto invertir más de 532 millones de euros en la agroindustria aragonesa en siete años. Ahora, con esta nueva inyección económica, la inversión auxiliable final superará los 681 millones de euros (149 millones de euros más de los previstos, lo que representa el 28% de incremento respecto a las previsiones iniciales).
Es destacable el hecho de que casi el 100% de estas iniciativas se llevan a cabo en el medio rural. Por provincias, en los últimos seis años se han avalado 337 proyectos en Zaragoza con una inversión de 283 millones y una subvención de 62 millones; 164 proyectos en Huesca, con una inversión aprobada de 157,8 millones y unas ayudas por valor de 34,4 millones; y 98 proyectos en Teruel, con una inversión que supera los 64 millones de euros y los 14,7 millones de euros de ayudas.
Durante los cinco años de aplicación del Programa de Industrias 2000-2005, las mayores inversiones se han dedicado al sector del vino (28%), al sector cárnico (23%), los piensos (19%) y las frutas y hortalizas (13,25%). En Teruel, las mayores inversiones se han dedicado al sector cárnico (61%); en Huesca al sector de piensos (32,9%) y Zaragoza al sector del vino (32%).
La aplicación de este Programa de Industrias entre 2000 y 2005 ha posibilitado la puesta en marcha de 125 nuevas agroindustrias y la ampliación y mejoras en otras 459. Además, se han avalado 15 iniciativas de traslados de agroindustrias por exigencias medioambientales. Las cifras demuestran que la apuesta por la agroindustria es clara en Aragón. En el año 2000, la inversión fue de 15,8 millones de euros, una cantidad que ha ido creciendo hasta multiplicarse por ocho en 2005 con más de 129 millones de inversión. Asimismo, las ayudas públicas han pasado de los 3 millones de euros en el 2000 a los 26,6 millones de euros de 2005.
Aragón emplea en este sector de la agroindustria a más de 12.500 personas ¿1.638 más que al inicio de este programa--, repartidas entre las aproximadamente 1.154 empresas agroindustriales. El sector agroalimentario aragonés alcanza una producción final superior a los 2.290 millones de euros. Consume 1.420 millones de euros de materias primas provenientes de su sector agroganadero. En número de personas ocupadas, el primer subsector es el de la industria cárnica con 3.000 personas, seguido a corta distancia de pan, pastelería y galletas con 2.274. El sector agroalimentario, unido al sector agrícola y ganadero es el primer subsector de la economía aragonesa, por delante incluso del sector del automóvil.