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Sábado, 19 de abril de 2025

Agroalimentación

La jornada conmemorativa en torno a la figura del ingeniero agrónomo Manuel Rodríguez Ayuso resume 100 años de investigación agroalimentaria en Aragón

Manuel Rodríguez Ayuso fue director de la Granja Agrícola de Zaragoza, germen del actual Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA

Sus logros se aplicaron a la agricultura del Valle del Ebro, destacando la introducción y difusión en los regadíos de Aragón de la remolacha azucarera, base en gran parte de la industrialización aragonesa

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, organismo adscrito al Departamento de Industria e Innovación, celebra del 25 al 29  de noviembre  100 años de investigación agroalimentaria en Aragón, reivindicando la figura de  Rodríguez Ayuso. El acto central de esta semana conmemorativa ha tenido lugar en el salón de actos del CITA. Bajo el lema  "100 años de investigación agroalimentaria. De Rodríguez Ayuso al CITA de Aragón” han tenido lugar una serie de ponencias sobre la investigación en agroalimentación en época de Rodríguez Ayuso y su posterior evolución.  Joaquín Aibar, de la  Escuela Politécnica de Huesca, ha hablado de “El contexto agrícola durante la vida de Manuel Rodríguez Ayuso y su actividad profesional”. Por su parte, Ignacio Delgado, de la Unidad de Producción Animal  del CITA ha  disertado sobre los  “Trabajos llevados a cabo por Manuel Rodríguez Ayuso en materia de forrajes y fomento ganadero en la Granja-Escuela durante el periodo 1891-1906”. Además, Rafael Socias, de la Unidad de Fruticultura,  ha expuesto  “Aspectos de la fruticultura española en el último siglo” y Carlos Zaragoza,  de Sanidad Vegetal,  ha impartido  “La protección vegetal en Aragón desde Rodríguez Ayuso”. Han cerrado las ponencias José Faci, de la Unidad de Suelos y Riegos, con  “Pasado y presente de los riegos en Aragón” y  Luis M. Albisu, de la Unidad de Economía Agroalimentaria, con “La importancia del sistema de la Comunidad Autónoma en la investigación agraria española”. La inauguración y clausura de las charlas han contado  con la presencia de Manuel Lainez, director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), que ha destacado la  relevancia  de la investigación que realiza el CITA para el sector agroalimentario y la contribución del INIA  a la investigación agroalimentaria aragonesa. También han asistido   Miguel Ángel García Muro,  director general de Investigación e Innovación del Gobierno de Aragón –quien ha felicitado al centro y a los  ponentes,  remarcando la importancia de la investigación para la agroindustria aragonesa en su progreso y desarrollo-  y  José Vicente Lacasa,  director gerente del CITA, quien ha remarcado la importancia de la labor de transferencia que está realizando el centro y cómo se va a seguir potenciando.

La biblioteca del  CITA (Avda. Montañana, Zaragoza)  tiene abierta al público una exposición con materiales y libros de la época de Rodríguez Ayuso. El visitante puede conocer  el material científico que se usaba para realizar las investigaciones y las  publicaciones agrícolas de ese periodo. La exposición permanecerá abierta hasta el 29 de noviembre en horario de 9 a 14 horas.