Turismo
Aragón premia a sus referentes en el sector turístico
Hoy se ha celebrado la gala de entrega de las medallas y placas al Mérito Turístico 2024
Aragón ha entregado hoy las máximas distinciones de la comunidad en el sector turístico en una gala celebrada en Zaragoza. El hostelero José Luis Yzuel, los Grupos de Rescate Especial de Intervención en Montaña (GREIM) de la Guardia Civil, la Fundación Bodas de Isabel y, a título póstumo, el empresario y abogado César Alierta han recibido la Medalla al Mérito Turístico en una celebración que ha estado presidida por el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, y por el director general de Turismo y Hostelería, Jorge Moncada.
"Este sector, que va de la mano con el de la agroalimentación, está repartido por todo el territorio, es una de las columnas vertebrales de la economía de Aragón”, ha asegurado Blasco. “Pero, además, los elementos más emblemáticos de nuestra gastronomía están en el medio rural. Qué sería de Aragón sin la hostelería del territorio”, ha añadido.
Yzuel ha recibido el galardón por su decisiva contribución en el impulso del asociacionismo en el sector turístico, así como por su defensa de la importancia de este sector en el conjunto de la economía aragonesa. En la gala se ha reconocido también la labor de los GREIM como profesionales ejemplares y comprometidos con el servicio público, el bien común y la seguridad del turista.
La medalla a la Fundación Bodas de Isabel supone un reconocimiento a la implicación ya la creación de un producto turístico reconocido tanto dentro como fuera de Aragón. Y la concesión de este galardón a César Alierta a título póstumo se corresponde con su pasión y compromiso con la comunidad, que le llevó a proyectar el nombre de Aragón por todos los rincones del mundo.
Asimismo, se han entregado también las Placas al Mérito Turístico para el año 2024, que tienen como objetivo distinguir acciones o personas que contribuyan a realzar positivamente la imagen turística de Aragón.
En esta edición han recibido estos reconocimientos el Camping Ordesa; la propietaria del Hotel Lleida de Graus, Consuelo Arcas; el divulgador Jorge Mayoral, a título póstumo; Raúl Igual Ibáñez, académico de la Academia Aragonesa de Gastronomía, titular del restaurante Yaim, y director de la Escuela de Hostelería en Teruel; la propietaria del hotel Guadalope de Alcañiz, Vicentina Calvo; GUIAN Catering; el Real Club de Golf la Peñaza; Gaby Coarasa, del restaurante Casa Blasquico de Hecho, a título póstumo; y el restaurante Montal de Zaragoza.