title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

Gonzalo Arguilé subraya el valor de las cooperativas como creadoras de riqueza y generadoras de empleo en el medio rural

El consejero de Agricultura y Alimentación participa en los actos del 50º aniversario de la sociedad cooperativa comarcal agrícola Santísimo Cristo de la Columna de Mallén

El consejero de Agricultura y Alimentación, Gonzalo Arguilé, ha subrayado el valor de las cooperativas como creadoras de riqueza y generadoras de empleo en el medio rural. Así lo ha hecho durante su participación en los actos de celebración del 50º aniversario de la sociedad cooperativa comarcal agrícola Santísimo Cristo de la Columna de Mallén (Zaragoza). Asimismo, ha resaltado la importancia del sector agroalimentario a nivel nacional y autonómico, que aporta cerca de una quinta parte del producto interior bruto y emplea a un 15% de la población en España. El consejero, que ha destacado los 50 años de trayectoria de la cooperativa Santísimo Cristo de la Columna de Mallén, ha hecho hincapié en la contribución de este tipo de empresas al crecimiento y a la cohesión social de allí donde están asentadas. ¿Son las mejores empresas que hay en el medio rural porque están asentadas en el territorio. Y, por eso, jamás se deslocalizan¿, ha comentado Arguilé, quien ha incidido en que son, además, agentes fundamentales para sostener la agricultura. El titular de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón ha destacado la importancia del sector agroalimentario tanto para el PIB nacional como autonómico, así como su peso como generador de empleo. ¿Aporta el 17% del PIB del país y ocupan a un 15% de la población¿, ha recordado el consejero, al tiempo que ha recordado el papel de esta actividad como equilibradora de la balanza exterior española. El sector de las cooperativas agroalimentarias en Aragón cuenta con un volumen de negocio que supera los 825 millones de euros, lo que sitúa a la comunidad como la séptima que más factura en esta área en España. Las en torno a 200 cooperativas con las que cuenta la comunidad autónoma -que dan empleo a más 2.200 personas- son unos actores económicos fundamentales en el mantenimiento del tejido socioeconómico del medio rural. Medio siglo de historia La sociedad cooperativa comarcal agrícola Santísimo Cristo de la Columna de Mallén inició su actividad hace 50 años. En la actualidad, la integran 416 socios y sus producciones van desde los forrajes, maíz, cereal de invierno, hasta productos hortícolas y almendra. La sección de forrajes se dedica a la producción de alfalfa deshidratada de las variedades Victoria y Aragón, con una producción de entre 6.000 y las 8.000 toneladas anuales, según la superficie plantada cada año y los socios interesados. La producción de maíz ronda las 7.000 toneladas y en la sección de cereal de invierno se mantiene el cultivo de trigo y la cebada con una producción que alcanza las 5.000 toneladas, de ellas un 10% es de cebada. En la sección hortícola producen en torno a medio millón de kilos de tomate. Le siguen en importancia la coliflor y el brócoli para congelado. La producción media anual de almendra ¿introducida hace relativamente poco- es de 14.000 kilos, con predominio de las variedades almendra común, Pelona, Marcona y Larguetea, que se entregan en la planta de secado de Arento en Ainzón.   Nota: Se adjuntan audios del consejero Gonzalo Arguilé.

El consejero de Agricultura y Alimentación, Gonzalo Arguilé, ha subrayado el valor de las cooperativas como creadoras de riqueza y generadoras de empleo en el medio rural. Así lo ha hecho durante su participación en los actos de celebración del 50º aniversario de la sociedad cooperativa comarcal agrícola Santísimo Cristo de la Columna de Mallén (Zaragoza). Asimismo, ha resaltado la importancia del sector agroalimentario a nivel nacional y autonómico, que aporta cerca de una quinta parte del producto interior bruto y emplea a un 15% de la población en España.

Gonzalo Arguilé subraya el valor de las cooperativas como creadoras de riqueza y generadoras de empleo en el medio rural

Gonzalo Arguilé subraya el valor de las cooperativas como creadoras de riqueza y generadoras de empleo en el medio rural

Gonzalo Arguilé subraya el valor de las cooperativas como creadoras de riqueza y generadoras de empleo en el medio rural

El consejero, que ha destacado los 50 años de trayectoria de la cooperativa Santísimo Cristo de la Columna de Mallén, ha hecho hincapié en la contribución de este tipo de empresas al crecimiento y a la cohesión social de allí donde están asentadas. ¿Son las mejores empresas que hay en el medio rural porque están asentadas en el territorio. Y, por eso, jamás se deslocalizan¿, ha comentado Arguilé, quien ha incidido en que son, además, agentes fundamentales para sostener la agricultura.

El titular de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón ha destacado la importancia del sector agroalimentario tanto para el PIB nacional como autonómico, así como su peso como generador de empleo. ¿Aporta el 17% del PIB del país y ocupan a un 15% de la población¿, ha recordado el consejero, al tiempo que ha recordado el papel de esta actividad como equilibradora de la balanza exterior española.

El sector de las cooperativas agroalimentarias en Aragón cuenta con un volumen de negocio que supera los 825 millones de euros, lo que sitúa a la comunidad como la séptima que más factura en esta área en España. Las en torno a 200 cooperativas con las que cuenta la comunidad autónoma -que dan empleo a más 2.200 personas- son unos actores económicos fundamentales en el mantenimiento del tejido socioeconómico del medio rural.

Medio siglo de historia

La sociedad cooperativa comarcal agrícola Santísimo Cristo de la Columna de Mallén inició su actividad hace 50 años. En la actualidad, la integran 416 socios y sus producciones van desde los forrajes, maíz, cereal de invierno, hasta productos hortícolas y almendra.

La sección de forrajes se dedica a la producción de alfalfa deshidratada de las variedades Victoria y Aragón, con una producción de entre 6.000 y las 8.000 toneladas anuales, según la superficie plantada cada año y los socios interesados. La producción de maíz ronda las 7.000 toneladas y en la sección de cereal de invierno se mantiene el cultivo de trigo y la cebada con una producción que alcanza las 5.000 toneladas, de ellas un 10% es de cebada. En la sección hortícola producen en torno a medio millón de kilos de tomate. Le siguen en importancia la coliflor y el brócoli para congelado. La producción media anual de almendra ¿introducida hace relativamente poco- es de 14.000 kilos, con predominio de las variedades almendra común, Pelona, Marcona y Larguetea, que se entregan en la planta de secado de Arento en Ainzón.

Nota: Se adjuntan audios del consejero Gonzalo Arguilé.