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Nutrición y nuevas recetas en el Hospital Miguel Servet
Nutrición
La inclusión de nuevas recetas permite cambios en la rotación de las dietas para no repetir ningún plato en cuatro semanas
Se ha elaborado un menú especial que rinde homenaje a la figura del aragonés que da nombre a este centro hospitalario
La consejera de Salud y Consumo, Luisa María Noeno, acompañada por la gerente del Servicio Aragonés de Salud, Ana Sesé, y por los directores de Atención al Usuario y de Cultura del Gobierno de Aragón, Teresa Antoñanzas y Ramón Miranda respectivamente, ha asistido a la presentación y degustación de recetas aragonesas que pasan a formar parte de la variada gastronomía que ofrecen las cocinas del Hospital Miguel Servet.
Su servicio Hostelería va a incluir en la dieta basal de los enfermos medio centenar de platos tradicionales aragoneses. La incorporación de estas recetas se realiza con motivo de los cambios en la rotación de dietas. Hasta ahora, se alternan los menús cada dos semanas, lo que supone que durante quince días seguidos no se repite ningún plato ni en la comida ni en la cena. A partir de ahora, esta rotación será de cuatro semanas.
Audios de Luisa María Noeno sobre nuevas recetas del Hospital Miguel Servet
Más declaraciones de Noeno sobre los nuevos menús del Miguel Servet
La inclusión de las recetas tradicionales aragoneses ha implicado un proceso de investigación, estudio y elaboración para adecuar estos platos a los requisitos que exige un hospital en cuanto a condicionantes de dietética, nutrición y seguridad alimentaria, además de la gestión diaria de 1.500 menús.
Visita a las cocinas del centro
Luisa María Noeno ha recorrido las instalaciones de la cocina del hospital que se reformaron en junio de 2008. Desde esa fecha el servicio de Hostelería ha trabajado en diversos proyectos de renovación continua para mejorar la calidad del servicio que presta. Así se ha establecido menú a la carta en el Infantil, menús especiales para los días festivos, bollería recién hecha para los desayunos, cambios en las dietas e incrementos en la variabilidad y rotación de menús. A eso se suma una línea de puertas abiertas de la cocina donde se incluyen visitas de estudiantes o la colaboración de cocineros de prestigio de la Comunidad con nuestra plantilla.
Un menú "servetiano"
También la cocina se ha sumado a la celebración del V centenario del nacimiento del teólogo y médico aragonés Miguel Servet con la realización de un menú especial. Los platos escogidos se han extraído del "Llibre de coch" (1477), de Rupert de Nola, una referencia de la cocina del Renacimiento. El menú se servirá el próximo 30 de marzo y consistirá en:
- Potage que se dize de porriol (sopa de cebolla de Fuentes de Ebro con tropezones de conejo).
- Pollo armado (pollo relleno de piñones y almendras)
- Fruta de queso fresco (tortitas de queso fresco y huevos con miel, canela y azúcar)
(Se adjuntan audios de Luisa María Noeno así como imágenes de la presentación y un pdf con las recetas artagonesas)