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Viernes, 22 de noviembre de 2024

Salud Pública

La consejera de Sanidad asiste a una reunión en el Ministerio sobre el brote de listeriosis

La consejera de Sanidad, Pilar Ventura, ha asistido esta tarde en Madrid a una reunión convocada por la ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, para intercambiar información con los responsables sanitarios de las Comunidades Autónomas sobre el brote de listeriosis. En el encuentro se ha destacado la importancia de la coordinación entre las distintas administraciones sanitarias para controlar este tipo de brotes.

Reunión en el Ministerio sobre el brote de listeriosis

Datos del PACCA

Sistema de alertas las 24 horas al día

En Aragón no hay constancia de que se haya distribuido la carne afectada por el brote en ningún establecimiento. La pasada semana sí se notificaron al Centro Nacional de Epidemiología tres casos leves de infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes relacionados con el brote registrado en Andalucía, uno de ellos confirmado micribiológicamente. Las tres personas procedían de Andalucía, estaban en la provincia de Huesca de paso cuando presentaron los síntomas y habían comprado el producto afectado por la bacteria en un establecimiento andaluz.

Los servicios de Vigilancia Epidemiológica y de Seguridad Alimentaria de la Comunidad Autónoma mantienen activos todos los protocolos para detectar algún otro posible caso y poner en marcha las medidas oportunas si fuera necesario.

Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón

La Comunidad Autónoma cuenta con un Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón (PACCAA) 2017-2020, en el que trabajan conjuntamente los Departamentos de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente; Ciudadanía y Derechos Sociales, y Sanidad. Se trata de un documento coordinado cuyos objetivos son proteger la salud humana, la sanidad animal y vegetal, la seguridad alimentaria, el bienestar animal y los intereses socioeconómicos de los consumidores.

Los controles efectuados por los inspectores en el ámbito del PACCAA abarcan todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la transformación y comercialización de los productos, con el objetivo de verificar el efectivo cumplimiento de la normativa comunitaria, nacional y autonómica en materia de agricultura, seguridad alimentaria (prestando especial interés a los riesgos abióticos, riesgos bióticos emergentes y a la nutrición humana) y consumo.

En concreto, durante 2018 en Aragón se contabilizaron 1.983 establecimientos que procesan carne y derivados, en los que se realizaron 3.924 inspecciones.

Qué es la listeriosis

La listeriosis es una enfermedad causada por un bacilo, que se suele manifestar como un cuadro febril leve, pero puede causar enfermedad invasiva (meningoencefalitis, septicemia o ambos) en neonatos, inmunocomprometidos y personas de edad avanzada, así como provocar abortos espontáneos. La principal vía de transmisión es a través de alimentos contaminados, como leche y quesos no pasteurizados, alimentos preparados como el paté, productos cárnicos en lonchas, vegetales contaminados o productos de la pesca ahumados.

En Aragón, en el año 2019, se han notificado (hasta la semana 33) cinco casos de meningitis por esta bacteria, que no tienen relación con el brote mencionado anteriormente.