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Sanidad

La directora general de Cuidados conoce el grupo Gastronomía Inclusiva, que facilita alimentos para personas con problemas de deglución

Se trata de un grupo coordinado por Aspace Huesca y enmarcado dentro del proyecto 'Huesca más inclusiva', del que es parte el Gobierno de Aragón

Estibaliz Tolosa Tamayo ha visitado hoy las instalaciones de Aspace Huesca.
Muestra de comida adaptada a personas con problemas de deglución.DGA

La Directora General de Cuidados y Humanización del Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón, Estibaliz Tolosa Tamayo, ha visitado este miércoles las instalaciones de Aspace Huesca para conocer el grupo de trabajo Gastronomía inclusiva.

El grupo Gastronomía inclusiva, enmarcado en el proyecto 'Huesca más inclusiva', está coordinado por Aspace Huesca y trabaja desde hace más de 10 años en la creación y mejora de un entorno gastronómico que se adapte a las necesidades de las personas con dificultades para masticar y deglutir, como aquellos que padecen disfagia o problemas cognitivos y dentales.

Este enfoque de gastronomía inclusiva se centra en mejorar la calidad de vida y la seguridad de estas personas, ofreciendo soluciones alimentarias que, a través de alimentos texturizados, no solo garanticen su nutrición y salud, sino que también contribuyan al bienestar emocional al evitar la insatisfacción que genera la falta de opciones adaptadas.

Además, el proyecto busca desarrollar recetarios específicos, promover la formación en gastronomía inclusiva y posicionar a Huesca como un modelo de innovación en este ámbito.

El proyecto 'Huesca más inclusiva' está impulsado por diversas instituciones como el Ayuntamiento de Huesca, la Fundación 'la Caixa', el Gobierno de Aragón, la Comarca de Sobrarbe, la Diputación Provincial de Huesca, CADIS Huesca, y con el apoyo de Avanza, tiene como objetivo avanzar en la inclusión de las personas con discapacidad y/o dependencia en ocho áreas clave.