title.site title.site

Viernes, 22 de noviembre de 2024

El volumen de negocio del cooperativismo agrario en Aragón supera los 825 millones de euros

El presidente de Aragón asiste a la inauguración del VI Congreso de Cooperativas Agroalimentarias, acto que estará presidido por los Príncipes de Asturias

El sector cuenta en la comunidad autónoma con unas 200 entidades que dan empleo a más de 2.200 personas

El sector de las cooperativas agroalimentarias en Aragón cuenta con un volumen de negocio que supera los 825 millones de euros, lo que sitúa a la comunidad como la séptima que más factura en esta área en España. Las en torno a 200 cooperativas con las que cuenta la comunidad autónoma -que dan empleo a más 2.200 personas- son unos actores económicos fundamentales en el mantenimiento del tejido socioeconómico del medio rural.

El volumen de negocio del cooperativismo agrario en Aragón supera los 825 millones de euros

Este papel, junto con otros muchos aspectos, va a ser analizado en el VI Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias, que se celebra en Zaragoza hasta mañana. El encuentro, que se celebra bajo el título ¿Somos futuro¿, será inaugurado esta mañana por los Príncipes de Asturias y el presidente de Aragón, Marcelino Iglesias.

El consejero de Agricultura y Alimentación, Gonzalo Arguilé, destaca la importancia de estas empresas en la economía social y, también, la necesidad de que evolucionen y adapten sus estructuras a una economía moderna, ¿algo que han entendido y están demostrando los responsables de la mayoría de cooperativas¿. ¿Con una buena gestión, las cooperativas son tan competitivas como cualquier otra empresa¿, recalca Arguilé, quien, además, recuerda el arraigo de éstas al territorio donde se encuentra ubicadas, una circunstancia especialmente importante en momentos como los actuales, en los que algunas empresas se deslocalizan y se  trasladan a otros países.

1.200 participantes de 25 países

En el congreso, en el que participan más de 1.200 cooperativistas procedentes de 25 países, se va a analizar la situación del sector y las estrategias más adecuadas para los próximos años, así como para conocer las tendencias de los consumidores y de los principales clientes de estas cooperativas (gran distribución e industrias agroalimentarias). Del mismo modo, espera convertirse en foro de encuentro  para el impulso de estrategias de colaboración entre las cooperativas españolas, al tiempo que se visualiza el papel de las cooperativas en el desarrollo económico y social del medio rural en España.

Asimismo, desde Cooperativas Agro-Alimentarias esperan que este encuentro sirva para trasladar una imagen moderna de este sector y para poner de manifiesto su importancia estratégica, tanto por su vertiente alimentaria, como medioambiental y territorial.

Nota: Se adjunta fotografía de archivo del pasado 22 de febrero de la reunión que mantuvieron el presidente, junto al consejero, con la comisión ejecutiva de Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón y un audio del consejero.