Turismo
Una agenda que pone en valor la riqueza gastronómica de Aragón
Soro ha destacado que esta agenda “es una foto fija de nosotros mismos desde la óptica de la gastronomía, una suma de tradición e innovación”
Turismo de Aragón y la Academia Aragonesa de Gastronomía han presentado hoy en Zaragoza la agenda gastronómica de Aragón 2018 en la que se recopilan las recetas, consejos y tradiciones de Aragón relacionadas con los alimentos y la forma de cocinarlos. El año pasado retomó esta publicación que contó con una gran acogida como libro gastronómico y agenda útil. Se trata de una publicación que se enviará a todo el sector turístico (alojamientos, restaurantes) y a las oficinas de turismo y a las Oficinas Españolas de Turismo en los diferentes países. Además, la ciudadanía podrá adquirirla, hasta agotar existencias y con un precio de 3 euros, en la Oficina de Turismo de Aragón, plaza España (Zaragoza), y en la de San Juan de la Peña.
El consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda, José Luis Soro, ha destacado en el acto de esta tarde en Zaragoza que esta agenda reconoce la importancia y el valor de los libros físicos y, a la vez, pone en valor la cocina que define a Aragón, los productos más destacados y la herencia a la hora de cocinarlos. Soro ha recordado que en materia de turismo queda mucho trabajo para posicionar la gastronomía como eje trasversal del resto de productos turísticos y que esta es una buena forma de hacerlo. Además, ha recordado que el 14% del turismo internacional que viaja a España lo hace motivado por la gastronomía. En este sentido, Soro ha explicado que “tenemos que saber promocionar la nuestra para captar a ese turista que aprecia los productos de calidad”.
Tal y como ha señalado el consejero “la agenda nos va guiando y nos acompaña en un viaje a lo largo del año por nuestras ferias y fiestas, siempre vinculadas con la gastronomía: jornadas y festivales gastronómicos; concursos de tapas y cazuelas; comidas, meriendas y cenas populares; romerías y ferias ganaderas y de oficios artesanos; ferias de la trufa, el ajo tierno, la cereza, el queso, la longaniza o la cerveza; jornadas micológicas; fiestas de la vendimia; el carnaval y San Juan, la matacía… infinidad de fiestas, por todas las comarcas de Aragón y a lo largo de todo el año”.
En esta agenda se recogen las recetas tradicionales y también propuestas innovadoras, se dan consejos sobre cocina y se ofrece información interesante para conocer los productos de temporada e identificar los códigos que se usan para clasificar determinados alimentos. En esta agenda se recoge el calendario festivo de Aragón y los alimentos vinculados a esas festividades, se ofrece información turística relacionada con el enoturismo, por ejemplo, y se explican curiosidades vinculadas al consumo de determinados alimentos. En el acto han estado presentes también el consejero de Sanidad, Sebastián Celaya; directores y directoras generales de diversos departamentos y el director gerente de Turismo de Aragón.