Reunión del Comité Científico de asesoramiento del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
El CITA, adscrito al Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, es el único centro de investigación autonómico que cuenta con un asesoramiento externo de este nivel.
Durante los días 4 y 5 de julio en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, ha tenido lugar la reunión del Comité Científico del CITA, compuesto por seis investigadores de reconocido prestigio internacional. La composición y procedencia del comité asegura una completa objetividad e imparcialidad en sus recomendaciones e informes y se reunirá cada dos años, con el fin de asesorar al centro sobre sus diferentes líneas de investigación.
La consejera de Ciencia Tecnología y Universidad, Ángela Abós y el director gerente del CITA, José González Bonillo, recibieron a los integrantes de la comisión, que tiene como presidente a José María Ordovás.
Durante dos días, John W. Snape, Charley Bernard, Emilio Montesinos, Federico Moráis Fernández Sanguino, Elías Federes Castiel y José María Ordovás, han conocido las instalaciones y han mantenido sucesivas reuniones con los jefes de las diferentes líneas de investigación que van desde economía agroalimentaria, producción y sanidad vegetal, fruticultura, calidad y seguridad alimentaria, producción y sanidad animal, suelos y riegos a recursos forestales.
Aragón es la única comunidad que cuenta con un comité asesor de alto nivel, externo, para un centro de investigación. El informe final del grupo asesor será decisivo en las líneas de futuro del CITA, centro que en este momento ya es referente a nivel nacional y europeo en temas de investigación agroalimentaria.
Los miembros del comité son: José María Ordovás, director del Laboratorio de Nutrición y Genómica del Jean Mayer Human Nutrition Research Center de la Tufts University de Boston, (EEUU) Especialista en las áreas de biología molecular, nutrición y genética y riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Elías Federes Castiel, catedrático de la Universidad de Córdoba. Director de la Agencia Andaluza de Evaluación y Acreditación Universitaria. Especialista en conservación de agua y suelo, riego deficitario controlado, sistemas para controlar estrés hídrico en plantas.
Emilio Montesinos Seguí, catedrático de la Universidad de Girona. Especialista en patología vegetal, epidemiología y control integrado de enfermedades bacterianas y fúngicas de frutales, así como en desarrollo de bioplaguicidas y biofertilizantes basados en microorganismos.
John W. Snape, jefe del Departamento de Genética de la Cosecha del John Innes Center de la Universidad de Norwich (Reino Unido). Especialista en genética de cultivos y biotecnología aplicada a la mejora de cereales.
Charley Bernard director Científico del Institut Nacional de la Recherche Agronomique INRA. Especialista en patología animal: virología, vacunas, inmunología, inmunidad antiviral y zoonosis.
Federico Moráis Fernández Sanguino director del departamento de Innovación y Tecnología, de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación de la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas. Especialista en la Industria Agroalimentaria.
*Se adjunta un documento con más información sobre el currículum de los miembros del Comité Científico.